III Международный арктический форум «Арктика – территория диалога»

24-25 сентября состоится III Международный арктический форум «Арктика – территория диалога». Местом его проведения станет Салехард, центр Ямало-Ненецкого автономного округа, город, расположенный на полярном круге.

В числе приглашенных ожидаются первые лица и правительственные делегации стран Арктического совета. Арктический совет – международная организация, созданная в 1996 году по инициативе Финляндии для защиты уникальной природы северной полярной зоны. В состав Совета, помимо России, входят Канада, США, Швеция, Норвегия, Финляндия, Дания и Исландия.

Кроме того, в числе приглашенных – губернаторы российских арктических регионов, руководители профильных министерств и ведомств Российской Федерации, политики, представители крупных бизнес-структур, ученые, эксперты и журналисты из разных стран мира. Ожидается, что в работе примут участие около 300 участников и гостей.

Основной темой Форума станет экологическая безопасность в Арктике. Ведущие российские и зарубежные эксперты обсудят вопросы изменения климата, охраны окружающей среды при освоении и использовании ресурсов Арктики, сохранения биоразнообразия региона, поддержки коренного населения северных территорий.

Участники обсудят сценарии климатических изменений в Арктике и попытаются спрогнозировать их последствия для экосистемы региона, проанализируют текущий уровень загрязнения и риски его повышения в будущем, приоритеты сохранения природы в Арктике. Дискуссия коснется также экологической безопасности и здоровья населения арктического региона, будет обсуждаться влияние промышленного освоения Арктики на жизнь коренных народов. Не останутся без внимания аспекты правового регулирования защиты окружающей среды в Арктике и эффективность многосторонних международных соглашений в обеспечении охраны окружающей среды.

СПРАВКА:

Первый Международный арктический форум состоялся 22–23 сентября 2010 года в Москве. В нем приняли участие более 300 человек. Программа включала в себя вопросы сохранения окружающей среды в Арктике, безопасной реализации экономических и инфраструктурных проектов, а также устойчивого развития региона. Второй Международный арктический форум прошел 22–23 сентября 2011 года в Архангельске. Форум собрал более 400 участников и был посвящен формированию арктической транспортной системы как фундамента для развития арктического региона. В работе Форума в 2010 и 2011 годах принимали участие Председатель Попечительского совета Русского географического общества Владимир Путин, Президент Русского географического общества Сергей Шойгу, Президент Республики Исландия Олафур Рагнар Гримссон, Правящий Князь Монако Альберт II, ученые, политики, журналисты из России, США, Канады, Норвегии, Дании, Исландии, Китая, Японии и многих других стран.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Авиационное обеспечение:
Авиация ФСБ России
Партнеры экспедиции
Информационные партнеры
PR поддержка проекта
© EC-Arctic.ru 2001 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru