ЦРУ решило покончить с проблемами глобального потепления?

Центральное разведывательное управление США изучает несколько проектов, которые могут повернуть вспять или хотя бы замедлить негативные процессы глобального потепления. Но пока по поводу участия разведчиков в потенциально разрушительной деятельности есть много вопросов.


Американские разведчики совместно с НАСА и специалистами Национальной академии наук США (NAS) запустили проект по изучению нескольких вариантов геоинженерного вмешательства в глобальный климат планеты с целью снизить или «отменить» опасные побочные эффекты техногенной деятельности нашей цивилизации. Судя по всему, участие ЦРУ означает, что правительство США всерьез обеспокоено тем, что глобальное потепление может негативно сказаться на международной безопасности, в том числе и национальной безопасности самих США. В частности в некоторых регионах может растаять ледяной и снежный покров, что может привести к конфликтам за новые территории и морские пути. Прежде всего это касается России и Канады. Также, войны и гуманитарные кризисы могут начаться из-за того, что некоторые обширные регионы будут получать больше осадков, а другие меньше.

ЦРУ занялось геоинжинирингом, политики пока молчат
Геоинжинеринг – это деятельность, направленная на изменения климата всей планеты или обширного региона. Текущий проект NAS не планирует проведения подобных мероприятий, по крайней мере пока, но ученые вместе с ЦРУ потратят $630 000 000 и 21 месяц на изучение вариантов такого воздействия на планету. В частности, имеются в виду варианты с выбросом в атмосферу частиц, отражающих солнечный свет или создание установок, поглощающих избыток углекислого газа. Кроме изучения способов борьбы с глобальным потеплением, целью проекта является оценка возможных негативных последствий глобального потепления.

Надо отметить, что ранее ЦРУ уже интересовалось проблемой глобального потепления и даже имело исследовательский центр, занимающийся этой проблемой. Однако в прошлом году этот центр был закрыт усилиями членов Конгресса США, которые возражали против участия разведчиков в такой деятельности. Пока еще не известно, как американские политики отреагируют на новую инициативу ЦРУ, и будут ли частные лица, общественные организации и СМИ интересоваться этим вопросом.

Надо заметить, что самый большой опыт по воздействию на климат имеют как раз американские военные и спецслужбы. В частности, во время войны во Вьетнаме, ВВС США в соответствии с планом ЦРУ не без успеха вызывали проливные дожди, которые смывали партизанские тропы. В последнее время появилось много более масштабных геоинженерных проектов. Например предлагается засеять часть океана у побережья Канады планктоном, который будет «высасывать» углекислый газ из воздуха. К сожалению, пока оценить последствия таких серьезных вмешательств в климат сложно и высока вероятность вызвать экологическую катастрофу. Уже известен случай, когда бизнесмен Расс Джордж из Калифорнии втайне от мировой общественности и путем обмана местных жителей высыпал в Тихий океан «подкормку» для планктона - 110 тонн сульфата железа. По его словам, это привело к цветению планктона на площади 10 тыс. кв. км. Пока последствия этого самовольного эксперимента изучаются (прошел всего год), но ученые опасаются, что расположенной рядом богатейшей экосистеме островов Королевы Шарлотты моет быть нанесен непоправимый ущерб.

Здесь возникает закономерный вопрос: что именно интересует в геоинженерии ЦРУ и военных, главная задача которых не научный поиск, а обеспечение национальной безопасности своей страны. Со своей стороны, Национальная академия наук США обещает, что результаты исследовательского проекта будут обнародованы в открытой печати.

(http://rnd.cnews.ru/)

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Авиационное обеспечение:
Авиация ФСБ России
Партнеры экспедиции
Информационные партнеры
PR поддержка проекта
© EC-Arctic.ru 2001 - 2021, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru