Ученые испытали щуп для отбора проб из антарктического озера Эллсуорт

Ученые из Великобритании провели в пятницу первые "полевые" испытания щупа для отбора проб из подледного антарктического озера Эллсуорт, которое намечено на декабрь, сообщается в Twitter проекта.

Щуп для отбора проб из подледного антарктического озера Эллсуорт был специально сконструирован командой ученых из Британского национального океанографического центра (National Oceanography Centre), он может быть опущен ко дну, сохраняя связь со станцией по кабелю.

"Крещение" нового инструмента водой прошло сегодня на набережной Саутгемптона (Великобритания). Испытания прошли успешно, щуп показал полную готовность к бурению льда, начало которого запланировано через полгода, говорится в сообщении.

Щуп представляет собой пятиметровый титановый пробоотборник, разработанный в британском Национальном океанографическом центре в Саутгэмптоне. С его помощью исследователи возьмут 24 пробы воды с разных глубин озера, а также пробы верхних слоев донных отложений. Для более детального исследования дна озера будет использоваться специально разработанный для этой операции керноотборный снаряд, который позволяет извлекать пробы породы до трех метров. Бурение планируется проводить с помощью струи воды под большим напором, нагретой до 90 градусов Цельсия.

В декабре ученые из Великобритании планируют начать бурение - в январе прошлого года экспедиция доставила во внутренние районы Антарктиды оборудование для лагеря общим весом около 70 тонн. Исследователям предстоит преодолеть лед около трех километров толщиной, чтобы получить образцы воды из подледного озера, а также пробы донных осадков. Задача, которая стоит перед учеными и операторами щупа - взять серию проб воды (несколько раз по 50 миллилитров), а также достать со дна образцы осадочных пород.

Ученые считают, что изучение донных осадков в подледных озерах Антарктиды (их около 400) может расширить знания о климате прошедших эпох, а также пролить свет на эволюцию форм жизни на Земле и на других планетах. Кроме того, ученые надеются, что новые данные об истории ледового покрова в Антарктике, которые будут получены в результате анализа осадконакопления, помогут прогнозировать изменения уровня моря в будущем.

.(РИА Новости).

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Авиационное обеспечение:
Авиация ФСБ России
Партнеры экспедиции
Информационные партнеры
PR поддержка проекта
© EC-Arctic.ru 2001 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru