Принадлежность поднятия Менделеева России определится до марта 2013 года

Компания «Севморгео» завершит обработку данных экспедиции к поднятию Менделеева в центральной части Северного Ледовитого океана до марта 2013 года.

Как пояснил начальник экспедиции, заместитель генерального директора ОАО «Севморгео» по геоэкологии и инженерным изысканиям Олег Корнеев, поднятие Менделеева и хребет Ломоносова будут обоснованы как континентальный шельф России в рамках контракта компании с Роснедрами, который заканчивается в марте 2013 года. К этому сроку будет завершена обработка данных (сейсмическая, геохимическая и изотопия), полученных в ходе экспедиции.

По словам Олега Корнеева, в 2013 эксперты «ВНИИОкеангеологии им. Грамберга» подготовят заявку России в Комиссию ООН по расширению границ континентального шельфа на основании результатов «Севморгео» и предыдущих исследований. Соседний хребет Ломоносова в 2010 году исследовал Государственный научно-исследовательский навигационно-гидрографический институт Министерства обороны РФ, в 2011 году - при участии «Севморгео». В ходе текущего госконтракта будет обоснован как континентальный шельф.

Напомним, обработка сейсмической информации на борту ледоколов «Капитан Драницын» и «Диксон» предварительно подтвердила континентальную природу поднятия Менделеева. Руководитель экспедиции отметил, что исследования продлились с августа до начала октября из-за исключительно легких ледовых условий.

По словам Олега Корнеева, канадско-американская экспедиция на ледоколе береговой охраны США «Хейли» (Healy) в 2007 году сделала один сейсмический профиль в районе поднятия Менделеева и хребта Ломоносова. Если Россия докажет, что эти подводные хребты являются геологическим продолжением нашего континентального шельфа, то сможет получить право на разведку углеводородов в треугольнике Чукотка - Мурманск - Северный Полюс площадью 1,2 млн. км².

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Авиационное обеспечение:
Авиация ФСБ России
Партнеры экспедиции
Информационные партнеры
PR поддержка проекта
© EC-Arctic.ru 2001 - 2022, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru