 |
 |
 |
Всего: 383 темы В статье из журнала "Вокруг света", которая приводится ниже, идет рассказ об одной из поисковых экспедиций самолета Н-209, которая была организована энтузиастами в 1991 году на льду моря Боффорта, в районе островов Тетис и Спай в нескольких милях от берегов Аласки.
"Аляскинская версия", пожалуй, наиболее изученная. В районе Аляски поиск самолета Леваневского проводился многократно, однако до сегодняшних дней на карте поисков слишком много белых пятен. Намечаются новые, значительно более оснащенные экспедиции, однако и в XXI веке они организуются на средства их участников. Но это не останавливает энтузиастов, а в их число ... Три бутылки 100-летнего виски из запасов экспедиции знаменитого британского путешественника Эрнеста Шеклтона, пытавшегося покорить Южный полюс более ста лет назад, будут возвращены на базу в Антарктиде, где и были найдены, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.
Виски, изготовленный в 1898 году, участники экспедиции Шеклтона, пытавшейся покорить Южный полюс, оставили в хижине на антарктической базе на мысе Ройдс (Cape Royds), которую они в спешке покидали в марте 1909 года, опасаясь того, что зимний лед затянет прибрежные воды. Исследователи обнаружили пять ящиков виски и бренди лишь в 2010 году.
Находка была отправлена компании ... Компания «Авиатех» (Самара) в феврале поставит на Ямал самолет-амфибию Л-42М. Машину заказала общественная организация, базирующаяся в Салехарде.
Как сообщил корреспонденту ИА «Север-Пресс» директор ООО «Авиатех» Матвей Щелочков, один самолет-амфибия производства самарского предприятия уже купил житель окружной столицы. Его эксплуатация показала в целом высокую устойчивость машины к работе в районах Крайнего Севера. «Есть некоторые пожелания заказчика, которые мы постараемся выполнить. Например, эксплуатация при температуре ниже сорока градусов показала, что необходимо усилить отопление в салоне, обдув стекол и так далее. Для ... Выдающийся шведский ученый и полярный путешественник Нильс Адольф Эрик Норденшельд (Nordenskiold) родился 18 ноября 1832 года в Гельсингфорсе. Его отец, Нильс Густав Норденшельд, получил известность своими научными экспедициями в Сибирь и на Урал. Отличавшие весь род Норденшельда энергия и стойкость перешли и к Адольфу, унаследовавшему, кроме того, от отца страсть к естественным наукам.
Первоначальное образование Норденшельд получил в гимназии в Борго; в 1849 году поступил в Гельсингфорский университет. В 1853 году он получил степень кандидата, а в 1855 – лиценциата за свою статью по минералогии. Труды по химии, минералогии и ... Здесь Вы можете ознакомиться со всеми проектами и экспедициями ЭЦ "Арктика" начиная с года основания центра.
Комплексная историко-спортивная экспедиция по Чукотке «Загадки и легенды Чукотки» 2017
27.04-30.04.2017 Первый Международный Фестиваль Русский Путешественник в Орле
Экспедиция "Великий Северный путь" продолжается!
Экспедиция "ВЕЛИКИЙ СЕВЕРНЫЙ ПУТЬ" 2016
Комплексная Общественная Научно-Исследовательская Экспедиционная Программа «ЗАГАДКИ РОССИЙСКОЙ АРКТИКИ» - Вездеходная экспедиция «Загадки Таймыра»-2015 и Автомобильная экспедиция «Притяжение Арктики «Таймырское кольцо»-2015
2014 Экспедиционная программа "Полярное ... Вторая морская экспедиция по обследованию безымянных островов Сахалинской области, которым планируют присвоить названия, готовится к отправке на Курилы, научный отряд прибыл на гидрографическое судно в порт Корсаков. Однако пока отплытие экспедиции задерживается из-за непогоды, сообщил председатель сахалинского отделения Русского географического общества Василий Храмушин.
Кроме него в научной экспедиции примут участие сахалинский историк Игорь Самарин, гидрографические изыскания возглавят профессиональный гидрограф Игорь Тихонов и второй помощник капитана Александр Шепелев. В составе экспедиции также священник Воскресенского ... Компания «Севморгео» завершит обработку данных экспедиции к поднятию Менделеева в центральной части Северного Ледовитого океана до марта 2013 года.
Как пояснил начальник экспедиции, заместитель генерального директора ОАО «Севморгео» по геоэкологии и инженерным изысканиям Олег Корнеев, поднятие Менделеева и хребет Ломоносова будут обоснованы как континентальный шельф России в рамках контракта компании с Роснедрами, который заканчивается в марте 2013 года. К этому сроку будет завершена обработка данных (сейсмическая, геохимическая и изотопия), полученных в ходе экспедиции.
По словам Олега Корнеева, в 2013 эксперты «ВНИИОкеангеологии ... В Архангельск вернулось судно «Алдан» с поисковой экспедицией Дмитрия Кравченко.
Экспедиция, в состав которой вошли подводные археологи, водолазы и гидроакустик, геофизик и сотрудники парка «Русская Арктика», месяц провела на территории национального парка «Русская Арктика» в заливе Ледяная гавань, у мыса Спорый Наволок.
Цель экспедиции — подтвердить с помощью специальных приборов нахождение в нескольких метрах от берега природной геомагнитной аномалии, и даже более — убедить научное сообщество, что эта аномалия — не что иное, как остов каравеллы голландского шкипера Виллема Баренца.
Подводный археолог, историк Дмитрий Кравченко ... "ВОКРУГ СВЕТА" , 1990 г., № 1, 28-35
Владимир ЧУКОВ, "Притяжение полюса"
Из дневника ледового полюсного перехода 1989 г. Ледоколы «Диксон» и «Капитан Драницын» успешно завершили обеспечение арктических экспедиций, данные которых позволят определить границы континентального шельфа Российской Федерации в центральной части Арктического бассейна.
Ледоколы возвращаются в порты приписки, сообщает пресс-служба «Росморпорта». Работы проводились в августе – сентябре в высоких широтах в сложных навигационных и метеорологических условиях. «Диксон» и «Капитан Драницын» проводили геолого-геофизические исследования по геологическому обоснованию континентальной природы поднятия Менделеева. Специалисты экспедиции провели сейсмические работы, затем в начале сентября ... |
|
|
 |
|
Авиационное обеспечение: Авиация ФСБ России
|
|  |
|