На антарктической станции "Восток" появился интернет

1
Экспедиционный Центр
16 января 2013 в 20:00 7074 просмотра
У российских полярников на антарктической станции "Восток" появился интернет. Об этом в своем ЖЖ сообщил научный сотрудник Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Росгидромета Александр Екайкин, находящийся на станции.
Екайкин утверждает, что это первый пост в ЖЖ, опубликованный со станции "Восток". "К нам ворвалась цивилизация в виде интернета", - написал он, добавив: "Впрочем, 'ворвалась' - это я немного преувеличил. При скорости 128 Кбит/сек лучше сказать 'с трудом протиснулась'".

Исследователь отметил, что для выхода в Сеть нужно "адское терпение и куча времени", поэтому он вряд ли появится в ЖЖ до возвращения в Россию. Каким образом ему удалось подключиться к интернету, Екайкин не уточнил.

(Lenta.ru)


Наконец-то прогресс докатился и до наших исследователей. Весь мир пользуется единственной на сегодняшний день американской глобальной системой спутниковой связи "Иридиум", которая обеспечивает выход в Интернет из любой точки земного шара, в том числе и с обоих полюсов. Этой системой уже второй десяток лет с успехом пользуются путешественники, оперативно передавая информацию со своих маршрутов в глобальную сеть. В России "Иридиум" появился в 1998 году у Хруничевцев, и с первых дней широко используется "Арктикой" во всех экспедициях. Трудно себе представить, что нашим ученым-полярникам по-прежнему приходится находиться в каменном веке. Остается только искренне им сочувствовать.

Справка:
Система Иридиум (Iridium) появилась в 1998 году и стала первой в мире сетью мобильной спутниковой связи. Зона охвата Иридиум составляет 100% нашей планеты, а ее спутниковые телефоны работают в любой стране мира, во всех морях и океанах, в заполярье и на полюсах.

Создание системы Иридиум (Iridium) было инициировано компанией Motorola, Inc. (США) и началось в 1989 году.

В июле1993 года большая часть компании Iridium, Inc. была выкуплена у Моторолы американскими и иностранными инвесторами. Тем самым проект получин начальные средства, необходимые для его успешной реализации. Со стороны Российской Федерации акционером выступил Государственный космической научно-производственный центр (ГКНПЦ) имени М.В.Хруничева, инвестировавший в проект 82 млн. долл. В июле 1996 года компания Iridium, Inc. Была преобразована в Iridium LLC.

Коммерческая эксплуатация сети началась 23 сентября 1998 года, а ее полное развертывание окончательно состоялось в конце того же года. В систему были вложены очень большие капиталы, что естественно отразилось на стоимости оборудования и трафика. Первые пользователи спутниковой системы связи Иридиум платили порядка USD 3000 за спутниковый телефон и от USD 3,5 до 7 за минуту телефонного разговора.

Высокая стоимость оборудования и трафика, невнятная марккетинговая политика и повсеместное распространение сотовой связи не смогли привлечь в систему необходимого притока клиентов. В конце 1999 года насчитывалось только 50 000 абонентов. Перечисленные факторы и огромные накладные расходы на содержание сети (до 10 миллионов долларов ежемесячно) привели к тому, что в марте 2000 году компания Iridium LLC. объявила о своем банкротстве. Однако благодаря стараниям корпорации Boeing и военного ведомства США в декабре 2000 года система получила новые денежные средства и под новым именем Iridium Satellite LLC опять начала оказывать услуги мобильной спутниковой связи.

На текущий момент Iridium Satellite LLC предоставляет услуги голосовой связи, передачи данных, SMS, пейджинг. Тарифы на телефонные разговоры лежат в пределах USD 0.70 - 1.40 за минуту, а стоимость мобильных спутниковых телефонов Motorola Satellite составляет около $1800-2500.

Сейчас в системе Иридиум функционируют 66 низкоорбитальных спутников, размещенных на 6-ти приполярных орбитах. Разработанный для этой сети механизм межспутниковых связей позволяет передавать сигнал с одного спутника на другой без ретрансляции этого сигнала на Землю. Таким образом, теоретически Иридиум может работать при наличии лишь одной станции сопряжения, принимающей все абонентские звонки (всего работает 2 станции сопряжения). Вся полоса межспутниковой линии разделена на 8 частотных каналов. Пропускная способность в каждом направлении составляет 25 Мбит/с.

Спутники Иридиум находятся на высоте 780 км над поверхностью Земли, ниже всех остальных спутников, используемых другими известными системами мобильной спутниковой связи.

Основные технические параметры космического сегмента Иридиум:

количество спутников на орбите: 66 основных и 6 резервных
количество орбитальных плоскостей: 6 (11 спутников в каждой плоскости)
высота обриты: 780 км
наклонение орбитальной плоскости: 86,4 град.
период обращения спутника: 100 мин. 28 сек.
масса спутника: 689 кг.
количество лучей, формируемых одним спутником: 48
диаметр луча: около 50 км
срок службы спутника: 7-9 лет


Диапазон частот, используемых сетью Иридиум:

спутник Иридиум - спутниковый телефон или спутниковый пейджер: 1616 - 1626,5 МГц
межспутниковые связи: 23,18 - 23,38 ГГц
наземная станция - спутники Иридиум: 29,1 - 29,3 ГГц
спутники Иридиум - наземная станция: 19,4 - 19,6 ГГц
Ещё по теме:
1. 2001 г. - Антарктида, Международная общественная акция по программе ООН "Планета без наркотиков", совместно с Российской Антарктической Экспедицией на российской антарктической научно-исследовательской станции "Восток"
2. 57-я Российская антарктическая экспедиция завершается
3. В Белом Доме прошло совещание о создании нового зимовочного комплекса антарктической станции «Восток»
4. В 2016 году на Таймыре появится широкополосный интернет
5. 30 лет со дня регистрации самой низкой температуры воздуха на планете

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Авиационное обеспечение:
Авиация ФСБ России
Партнеры экспедиции
Информационные партнеры
PR поддержка проекта
© EC-Arctic.ru 2001 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru