На Ямале запретили вылов нельмы

0
15 февраля 2015 в 21:26 5780 просмотров
С 15 февраля на Ямале вводится запрет на вылов нельмы. Он действует также на территории Ханты-Мансийского автономного округа, Тюменской и Томской областей. Таков приказ Министерства сельского хозяйства РФ. Об этом корреспонденту ИА «Север-Пресс» сообщил начальник управления по охране и регулированию использования животного мира департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО Вячеслав Жедулёв.

Он отметил, что эта мера касается всех - промысловиков, коренного населения, рыболовов-любителей. Исключение составят рыболовство в научно-исследовательских и контрольных целях, а также для рыборазведения.
По словам Вячеслава Жедулёва, Ямал не выступал за введение этого запрета, инициатором стал Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии. «У нас нет специализированного лова нельмы, - сказал начальник управления. - Этот вид рыбы обычно идет приловом. Выделенные квоты на нельму на Ямале никогда полностью не осваивались».
Причин снижения запасов белорыбицы, по мнению Вячеслава Жедулёва, три. Во-первых, природный: замор с массовой гибелью сиговых в 2007 году, пятилетнее маловодье. Во-вторых, браконьерство. В-третьих, возросшая антропогенная нагрузка.
Контролировать акваторию и бороться с браконьерами будет Федеральное агентство по рыболовству. Как сообщил Вячеслав Жедулёв, одна пойманная нельма, вне зависимости от её размера, обойдется нарушителю в 1250 рублей.

http://sever-press.ru

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Авиационное обеспечение:
Авиация ФСБ России
Партнеры экспедиции
Информационные партнеры
PR поддержка проекта
© EC-Arctic.ru 2001 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru