 |
 |
 |
Всего: 77 тем "Soviet Shipping", № 3, 1991, стр. 33-35; стр. 33
Vladimir CHUKOV, "On the ice of the Arctic Ocean"; Редакционная статья "From Pole to Pole"
Очерк о полюсных экспедициях 1989 и 1990 гг.,
Анонс о подготовке к Антарктической экспедиции "Антарктида и Человек" "Мир путешествий", 1991 г., № 9, стр 42-43
Валерий РАЕВСКИЙ "Арктика" готовится к Антарктиде.
Рассказ о тренировочных сборах на Земле Франца-Иосифа весной 1991 г. Анализ первых образцов воды антарктического реликтового озера Восток показал, что они практически не содержат микроорганизмов, а значит, верхние слои воды в этом озере могут быть стерильны, сообщил Сергей Булат, заведующий группой криоастробиологии Лаборатории генетики эукариот Петербургского института ядерной физики.
Российским ученым в феврале 2012 года после многих лет буровых работ впервые удалось проникнуть в озеро Восток, которое в течение миллионов лет было изолировано от внешнего мира четырехкилометровой толщей льда.
Ученые надеются обнаружить в образцах реликтовые организмы, которые смогли адаптироваться к жизни в ... Совершившая экспедицию к берегам Антарктики частная исследовательская группа, обнаружила в водах "сильный уровень загрязнения пластиковыми отходами".
По примерным подсчетам экологов, в воде, омывающей ледовый континент, на один квадратный километр примерно 40 тысяч единиц разного пластикового мусора.
Ученые предупредили, что пластик не поддается самораспаду на биологическом уровне, и в результате останется в водах океана на сотни тысяч лет.
Также экспедицией зафиксировано у берегов Антарктики полтора миллиона видов морских микроорганизмов, что во много раз больше, чем было принято считать до сих пор. Китайские астрономы отправляются в Антарктиду, чтобы искать землеподобные обитаемые планеты.
В настоящее время уже установлен первый из трех антарктических исследовательских телескопов на плато Купол Аргуса, расположенном на самой высокой точке антарктического континента. Однако для управления этим инструментом используется спутниковая связь и автоматика, что ограничивает возможности телескопа.
В связи с этим Китай планирует весной следующего года отправить в Антарктиду людей, которые смогут заняться поиском обитаемых планет непосредственно из антарктической обсерватории. Впоследствии миссия будет расширена, поскольку Антарктика ... Глобальное потепление – это еще не самое страшное.
Научно-исследовательская работа, опубликованная исследователями Бристольского университета (Великобритания) говорит о том, что под толщей антарктического льда находятся колоссальные залежи метана, представляющего при определенных условиях опасность для всего человечества.
Метан является мощным парниковым газом – его участие в создании парникового эффекта оценивается в 14%. Исследования английских ученых были направлены на измерения выбросов метана как из природных, так и техногенных источников.
Особый интерес у ученых вызвал метан, находящийся в Антарктиде в связи с тем, что ... Прославленный телеведущий и популяризатор науки Сергей Капица скончался во вторник на 85-м году жизни, сообщила РИА Новости генеральный директор телекомпании "Очевидное-Невероятное" Светлана Попова.
"Сергей Петрович скончался сегодня", - сказала она.
Главный научный сотрудник Института физических проблем, профессор, доктор физико-математических наук Сергей Петрович Капица был одним из долгожителей советского, а затем российского телевидения. В 1973 году он стал основателем и бессменным ведущим телепередачи "Очевидное - невероятное". В 2008 году он получил специальный приз "ТЭФИ" за личный вклад в развитие российского телевидения. В ... Ученые, изучающие геологические слои Антарктики, нашли доказательства того, что на этой территории некогда произрастали пальмовые деревья.
Пыльца, споры растений и остатки одноклеточных организмов помогли составить представление о том, какой климат был в Антарктике 53 млн лет назад, в эпоху раннего эоцена.
Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Nature, зимой температура в Антарктике находилась на уровне 10 градусов Цельсия, летом температура могла подниматься до 25.
Как надеются ученые, новые знания о влиянии "парникового эффекта" на климат помогут получить представление о том, как может развиваться ситуация ... Британские ученые обнаружили гигантскую рифтовую долину под ледниками в западной части Антарктиды. Результаты их исследований были опубликованы в среду в научном журнале Nature. Эксперты считают, что разлом глубиной 1,6 км и величиной с американский Гранд-Каньон может иметь отношение к высоким темпам таяния льдов в регионе.
Углубление в земной коре расположено под ледником Ферриньо, который простирается на 28 км до залива Елтанина в море Беллинсгаузена в западной Антарктике. Открытие было сделано учеными с помощью радара, способного проникать сквозь толщу льда на расстояние около 2,5 тыс км. Данный регион до этого исследования ... Ученые из Великобритании провели в пятницу первые "полевые" испытания щупа для отбора проб из подледного антарктического озера Эллсуорт, которое намечено на декабрь, сообщается в Twitter проекта.
Щуп для отбора проб из подледного антарктического озера Эллсуорт был специально сконструирован командой ученых из Британского национального океанографического центра (National Oceanography Centre), он может быть опущен ко дну, сохраняя связь со станцией по кабелю.
"Крещение" нового инструмента водой прошло сегодня на набережной Саутгемптона (Великобритания). Испытания прошли успешно, щуп показал полную готовность к бурению льда, начало ... |
|
|
 |
|
Авиационное обеспечение: Авиация ФСБ России
|
|  |
|