 |
 |
 |
Всего: 25 тем Экипаж атомохода "Россия" вновь готовится к выходу в море. Курс - на Арктику. Ледокол заберёт полярников высокоширотной арктической станции СП-39 и высадит новую - юбилейную, сороковую по счёту экспедицию. Сейчас идёт загрузка оборудования, топлива и провизии.
Капитан атомохода "Россия" Олег Щапин рассказывает: "Мы должны выйти из Мурманска, пройти между архипелагом Земля Франца-Иосифа и Шпицбергеном и прямо на Северный полюс".
До выхода в море и встречи со льдами остались считанные дни. Капитан "России" говорит - волнения нет, обычная работа. На полюс Олег Щапин "забрасывает" уже 3 экспедицию. Экипаж ледокола штатный - 40 человек, ... 35 лет назад, в августе 1977 года, атомный ледокол «Арктика» впервые совершил активное научно-экспериментальное плавание во льдах Центральной Арктики, достигнув Северного полюса 17 августа и благополучно вернувшись в порт базирования - Мурманск.
Автономное плавание а/л «Арктика» продолжалось13 суток (09-22.08.1977). За это время было пройдено 3830 миль со средней скоростью 12,3 узла. Отечественные и зарубежные исследователи Арктики и Антарктики были единодушны в своем восхищении фантастическим успехом ученых и моряков, оценивая этот поход как важнейшую веху в истории полярных открытий.
На протяжении более трех столетий походы судов ... Комплексная арктическая экспедиция морского базирования (КАЭМБ) отправится на борту НИС "Профессор Молчанов". Экспедиция "Ямал-Арктика 2012" является совместным проектом Росгидромета и правительства Ямало-Ненецкого автономного округа.
Ожидается, что участники экспедиции получат новые данные о текущем состоянии окружающей среды, оценят антропогенное влияние на природную среду региона в условиях индустриального развития. Также будет вестись мониторинг состояние природных сред на ключевых участках прибрежных акваторий и ландшафтов полуостровов Ямал и Гыдан.
"Район работ экспедиции включает акватории Байдарацкой, Обской, Гыданской и ... Решение властей Шпицбергена по строительству российского научного центра на архипелаге будет принято в течение месяца по итогам "общественных слушаний", которые проходят на официальном сайте губернатора острова, сообщил РИА Новости заведующий отделом географии полярных стран Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) Лев Саватюгин.
Строительство российского центра на Шпицбергене было начато летом прошлого года. ААНИИ в июне 2011 года заложил фундаменты антенн приема-передачи спутниковой информации для нужд центра на земле треста "Арктикуголь". Согласно норвежскому закону об охране природы архипелага, ... Природная система морей обширного Сибирского арктического шельфа, весьма чувствительна к изменениям климата. В частности, арктические моря образуют важную переходную зону между арктическим побережьем и глубоководной частью океана. В последние годы наблюдаются значительные изменения в климатической системе Арктики, выраженные в увеличении средних температур воздуха, повышении температуры глубинных вод Арктического бассейна, уменьшении средней площади распространения и толщины ледяного покрова, сдвиге сроков начала таяния льда и более поздним его образованием. В связи с этим арктические моря представляют наиболее интересный ... |
|
|
 |
|
Авиационное обеспечение: Авиация ФСБ России
|
|  |
|