В Арктике в этом году может появиться станция «Северный полюс-41»

Санкт-Петербург, 10 июля. Если текущий год не окажется аномальным, то льды дадут возможность для организации в Арктике новой дрейфующей станции. Об этом заявил журналистам руководитель высокоширотной экспедиции НИИ Арктики и Антарктики Владимир Соколов.
По его словам, для организации станции «Северный полюс-41» необходимо найти подходящую льдину. О том, достаточна ли площадь ледового покрова, исследователи смогут узнать только в августе.
Как известно, в мае нынешнего года прекратила существование станция «СП-40». Льдина, на которой она находилась, дала серию разломов, расколовших лагерь на несколько частей. Так как перенести станцию оказалось невозможным, было принято решение ее эвакуировать.
«Безопасности людей ничего не угрожало, а вот потери оборудования, загрязнение вод и льда могли быть значительными. Мы старались этого избежать», - пояснил Владимир Соколов.
Он отметил, что запланированная программа исследований была выполнена станцией практически полностью – это океанографические и метеорологические исследования, наблюдения за ледовым покровом и мониторинг состояния природной среды в Арктическом бассейне.

(«БалтИнфо».)

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Авиационное обеспечение:
Авиация ФСБ России
Партнеры экспедиции
Информационные партнеры
PR поддержка проекта
© EC-Arctic.ru 2001 - 2021, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru