 |
 |
 |
Всего: 45 тем Международное энергетическое агентство (МЭА) на прошлой неделе опубликовало очередной World Energy Outlook, глобальный доклад о будущем мировой энергетики. В этом году агентство, помимо прочего, представило детальный прогноз того, как будет развиваться нефтедобыча до 2035 года с учетом разнонаправленных тенденций — от снижения добычи на действующих месторождениях до "нетрадиционной" нефти и развития глобальной политики в области изменения климата.
В своем докладе МЭА представляет три основных сценария глобального развития на следующие 20 с лишним лет. Базовый сценарий, Current Policies, опирается строго на состояние мировой ... Ненецкий округ уже третий год реализует программу по так называемой «генеральной уборке Арктики», которую поддерживает правительство России и сам президент Владимир Путин. На III Международном арктическом форуме «Арктика - территория диалога» президент заявил, что проект по «генеральной уборке Арктики» будет продолжен.
По словам губернатора НАО Игоря Федорова, «вопрос развития арктического поселка Амдерма, и очистки территории является приоритетным»: «Я уверен, что уникальное географическое расположение станет основанием для возрождения поселка, развития гидрометеорологических, аварийно-спасательных служб и других ... Полторы недели спустя после аварии танкера Nordvik, Всемирный фонд дикой природы (WWF) направляет в МЧС РФ замечания к проекту постановления Правительства РФ о правилах предупреждения и ликвидации аварийных нефтеразливов. Проект Правил отменяет необходимость разработки таких планов для судов и организаций, транспортирующих нефть и нефтепродукты по воде. По мнению WWF, это недопустимо. Кроме того, в постановлении недостаточно проработаны вопросы, связанные с предотвращением и ликвидацией разливов нефти в ледовых условиях.
Активное развитие Северного морского пути и последняя авария с танкером Nordvik – напоминание о необходимости ... 24-25 сентября состоится III Международный арктический форум «Арктика – территория диалога». Местом его проведения станет Салехард, центр Ямало-Ненецкого автономного округа, город, расположенный на полярном круге.
В числе приглашенных ожидаются первые лица и правительственные делегации стран Арктического совета. Арктический совет – международная организация, созданная в 1996 году по инициативе Финляндии для защиты уникальной природы северной полярной зоны. В состав Совета, помимо России, входят Канада, США, Швеция, Норвегия, Финляндия, Дания и Исландия.
Кроме того, в числе приглашенных – губернаторы российских арктических ... Уборка арктических территорий от бытового и строительного мусора, бесчисленного количества бочек и другого хлама, накопившегося за советский период "героического освоения" Арктики - дело крайне необходимое. Однако невольно ловишь себя на мысли, что чувство тревоги тебя все время не отпускает. А кто из организаторов студенческих десантов по очистке арктических территорий объяснил молодым ребятам, что среди мусора и металлолома можно встретить и исторические артефакты, которым цены нет. Особенно это можно отнести к о.Рудольфа, об очистке которого тоже идет речь. Там без особого труда до сих пор можно встретить следы пребывания на ... 24 мая на поверхности реки Колва в Ненецком автономном округе были обнаружены пятна нефтяной пленки. Утечка произошла из участка нефтепровода, который был выведен из эксплуатации в марте 2012 года.
По предварительным данным МЧС округа, к настоящему моменту в реку попало более 17 тонн нефтепродуктов. При этом угроза попадания нефти в водоемы региона отсутствует, сообщает агентство «Интерфакс».
Власти республики Коми занимаются устранением утечки. В этих работах задействованы 150 человек и 31 единица техники. Кроме того, специалистам помогает местное население.
По словам главы региона Вячеслава Гайзера, комиссия по ликвидации ... Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской поручил субъектам РФ и предприятиям к 3 июня представить финальный список приоритетных проектов по ликвидации накопленного экологического ущерба.
Об этом глава Минприроды заявил на совещании, посвященном обсуждению федеральной целевой программы «Ликвидация накопленного экологического ущерба на 2014 – 2025 годы», которая должна быть принята до конца этого года. В ФЦП уже вошли более 100 региональных проектов, общая стоимость программы составляет 218 млрд рублей. Софинансирование проектов из средств бюджетов регионов предусматривается с учетом их бюджетной обеспеченности.
В ... Жители Аляски планируют убрать с природоохранных территорий ржавые топливные бочки, оставленные там американским Министерством обороны 50 лет назад.
Большая часть мусора находится на территории Национального парка и заповедника Ворота Арктики (Gates of the Arctic National Park and Preserve), где в период с 1944 по 1958 год проводили нефтеразведку американские военные. Старожилы деревни Анактувук помнят, как бочки с топливом сбрасывались с самолетов в летний и зимний периоды: некоторые емкости ломались от соприкосновения с землей или поверхностью озеро Чандлер, нанося ущерб окружающей среде.
Жители деревни Анактувук, расположенной ... Заявки на участие в студенческом отряде, который отправится летом на «генеральную уборку» Арктики, можно подать до 10 апреля.
Численность отряда составит 30 человек. В проекте могут принять участие по четыре человека от каждого региона Северо-Западного федерального округа.
Все претенденты пройдут конкурсный отбор, состоящий из нескольких этапов. Заявки принимаются от мужчин не моложе 21 года, участвовавших в студенческих отрядах. Молодые люди должны отличаться отменным здоровьем и быть готовыми к суровым условиям Арктики.
По словам директора нацпарка «Русская Арктика» Романа Ершова, к претендентам будут предъявлены повышенные ... Координационный совет по проблемам экологии Приморского края призывает власти запретить строительство завода по производству сжиженного природного газа в Хасанском районе, где расположены заповедник "Кедровая падь" и национальный парк "Земля леопарда". Экологи обратились к министру развития Дальнего Востока Виктору Ишаеву и председателю Законодательного собрания Приморья Виктору Горчакову перенести стройку на территорию газо-нефтехимического кластера.
По оценкам экологов, реализация проекта в Хасанском районе нанесет непоправимый ущерб уникальной территории Дальнего Востока.
Как сообщает PrimaMedia, концерн "Газпром" завершил ... |
|
|
 |
|
Авиационное обеспечение: Авиация ФСБ России
|
|  |
|