24-29 февраля 2016 Дневник автомобильной группы экспедиции "Великий Северный Путь" 2016 "Море Лаптевых от края до края"

24 февраля
20:32 (МСК)
Мы в Хатанге. Погода сегодня была отличная: -23, солнечно – прямо курорт. Общий пробег составил примерно 140 км. Доехали довольно быстро. По дороге прошли наледь, где утонула машина - ее вытащили идущие впереди грузовики. Объехали успешно это место и дальше потихоньку вышли на хороший зимник: ближе к поселку он стал постепенно улучшаться, а под конец был и вовсе хорошо накатанным.
По приезду в Хатангу сразу же поехали в гости к Михаилу Александровичу Мартышкину – директору Полярной геолого-разведывательной экспедиции, моему (Сашиному) старому знакомому. Он помогал и в прошлой поездке нам очень здорово, и в этот раз уделил нам много внимания. Нас со времени поездки на ГАЗонах в 2013г здесь все хорошо помнят, что безумно приятно (!) и организовали очень теплый прием, поселили в гостиницу, а автомобили поставили в бокс. Спасибо вам большое!
Также сегодня встречались с Сергеем Мельниковым, это мой (Сашин) старый друг, водитель сильного четырехосного КАМАЗа, с которым в прошлой экспедиции в 2013г мы также мы встречались на озере Таймыр. Ужинали у него дома с семьей вкуснейшей домашней едой. Много воспоминаний, разговоров про знакомых и друзей, про поездки и разные случаи из жизни, ну и конечно про дороги. Спасибо Сергею и за дружеский прекрасный вечер, и за очень полезную информацию для нашего маршрута. Например, мы узнали, что на озеро Таймыр уже дважды в этом году ходила техника, так что след какой-то там есть. Для нас это 400 км ориентира, ну а после озера нас, судя по всему, ждет целина.
Мы день-два планируем оставаться в Хатанге: будем отогреваться, с утра заедем к пограничникам и потом займемся мелким ремонтом. Из потерь: у нас сломаны одна пешня и одна лопата, а также последствием преодоления ледяных наледей явились срезанные болты защиты. В целом по машине все нормально, ждем пока она целиком оттает, чтобы приступить к ремонту. Ну и пешню с лопатой тоже починим. Еще пригодятся.

25 февраля
19:54 (МСК)
День сегодня был плодотворный. С утра отметились у пограничников и потихоньку готовимся к выезду: приводим в порядок себя и технику, уложили поудобнее вещи в машине, а также починили главные орудия полярника - пешню и лопату!

Днем встречались с Юрием Владимировичем Ждановым – главным вертолетчиком Таймыра. Он сказал, что у него начинается сезон активной работы, сопряженной с многочисленными перелетами на о. Большевик. Мы хорошо помним и очень ценим оказанную Юрием помощь, и фактически наше спасение в 2013 году, когда Юрий помог доставить нам коробку передач на подходе к мысу Челюскин для одного из ГАЗонов. Огромное ему человеческое спасибо! Ну а сейчас договорились держать связь на экстренный случай, хотя мы искренне надеемся, что не придется никого беспокоить.

Также сегодня мы встречались с Калмыковым Иваном из полярной геолого-разведовательной экспедиции, который дал нам более, чем интересные сведения о найденных остовах двух изб, времен постройки 17 века в районе острова Бэра! Как выяснилось, посвятив много времени изучению архивных документов, Иван нашел информацию о том, то некогда в 17 веке в данном месте стояло поселение. Собственными силами Ивана этим летом была организована экспедиция в устье Нижней Таймыры, в ходе которой были найдены подтверждения этой информации. Посмотрев на координаты местоположения этого исторического места, мы решили попробовать туда добраться, увидеть все своими глазами и сделать фотографии для всех вас, тем более, что находится это место как раз на нашем пути следования.

Еще сегодня мы получили довольно важную информацию о ближайших планах по перемещению техники по Таймыру, в т.ч. по на направлению нашего маршрута. Вообще надо отметить, что Таймыр буквально начал оживать с приходом сюда нефтяных компаний. Тонкая полоса жизни протянулась уже как минимум до гор Бырранга.

Ну а что касается завершения сегодняшнего дня, то мы снова побывали в самых уютных, интересных и вкуснейших гостях у Сергея Меньшикова. Это совершенно замечательные и очень гостеприимные люди! Ее раз спасибо ему и его семье за необычайно теплый прием и вкуснейший домашний ужин!

26 февраля 2016


27 февраля 2016

17:37 (МСК)

У нас все хорошо! От Хатанги прошли сегодня 120 км. След видится хорошо, ехать по нему очень здорово! Пока идем по реке проблем с дорогой быть не должно, а завтра уходим в тундру, там уже посмотрим что к чему. Погода -30, ветер слабый, небо изумительно звездное!

Доехали до жилой избы. В ней сейчас живет Сергей, наш старый знакомый. В 2013 он жил на озере Таймыр, и мы также с ним три года назад встречались по пути на Челюскин. Сергей нас очень тепло встретил, посидели, поговорили, обсудили события за последние три года ну а теперь встали на ночлег рядом с этой избой.

Кстати, когда разговаривали с начальником пограничной службы в Хатанге, нам сказали что в этом году на Челюскине засилие белых медведей, и вообще на Таймыре их много в этом году. Завтрашняя ночь уже ожидается в местах их обитания.

28 февраля 201619:55 (МСК)

Сегодня сильно мело: немного удалось пройти с утра, пока не рассвело, и вечером, как стемнело. А днем все слилось в молоко, и мы стояли пережидали пургу. Общий пробег за день 90 км (30 утром и 60 вечером).

Сейчас метель успокоилась, но при этом очень сильно потеплело и намело много снега. На улице всего -15. Прошли озеро Кокора и встали чуть не доезжая берега на ровной поверхности льда. Утром будем выбираться на берег. Старый след пока читается, держим на него ориентир.

29 февраля 2016
18:00 (МСК)

Сегодня тепло: -13, сильный ветер и пурга. По дороге догнали КАМАЗы, которые идут на базу на оз. Таймыр. Везут туда запас топлива. В колонне 2 КАМАЗа вышли из строя, и я (Саша) случайно оказался под КАМАЗом. Вроде и не на работе, но полное ощущение будних дней меня крепко накрыло. Как оказалось за рулем колонны все наши старые друзья по предыдущим поездкам. Кстати, это наши общие друзья с Аркадием Колодкиным, Ильей Кондрашовым и Ашотом Оганесяном! Женя Грек передавал им большой привет! Экспедицию наших ребят Хатанга-Норильск они вспоминают с большим теплом.

Едем за КАМАЗами по их просьбе, им так спокойнее, а нам комфортнее. Идем не спеша по их следам. Отстанем на часок, отдохнем, потом догоняем... хорошо...)

У нас все отлично, всем большой привет!

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Авиационное обеспечение:
Авиация ФСБ России
Партнеры экспедиции
Информационные партнеры
PR поддержка проекта
© EC-Arctic.ru 2001 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru