Госдума приняла закон «О защите морей от нефтяного загрязнения»

Госдума РФ 18 декабря приняла во втором и третьем чтениях Федеральный закон «О внесении изменений в ФЗ «О континентальном шельфе Российской Федерации» и ФЗ «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне РФ».

В соответствии с законом к началу проведения геологоразведки и добычи углеводородов, эксплуатации искусственных островов, подводных трубопроводов и транспортировки нефтепродуктов оператор должен иметь план предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, а также финансовое обеспечение для его реализации и возмещения вреда, причиненного окружающей среде в случае нефтеразлива (банковская гарантия, договор страхования или документ, подтверждающий создание резервного фонда).

Эксплуатирующая организация должна создать систему наблюдения за состоянием морской среды в районе своей деятельности (в том числе систему обнаружения и оповещения нефтеразливов. Оператор должен иметь собственные или привлекать на договорной основе аварийно-спасательные формирования, силы и средства постоянной готовности для предупреждения и ликвидации разливов нефти.

«Улучшены вопросы, связанные с координацией реагирования на разливы нефти. В законопроекте устанавливается принцип обязательного полного возмещения вреда окружающей среде, причиненного в случае разлива нефти, включая и водные биологические ресурсы. При этом указывается, что владелец лицензии также несет ответственность в таких случаях, даже если загрязнение произошло по вине его подрядчика», — прокомментировала принятие закона руководитель программы WWF России по экологическому законодательству Екатерина Хмелева. Весной 2012 года WWF России собрал в интернете около 120 тыс. подписей в поддержку законопроекта.

(Арктика-Инфо)

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Авиационное обеспечение:
Авиация ФСБ России
Партнеры экспедиции
Информационные партнеры
PR поддержка проекта
© EC-Arctic.ru 2001 - 2022, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru