Мы отмечаем 15-летие уникальной экспедиции в Антарктиду

Друзья, участники Международной антарктической экспедиции "Навстречу XXI-веку - Millennium Expedition"!
Экспедиционный Центр "Арктика" поздравляет всех с 15-летием незабываемого события. 15 лет назад нам удалось совершить практически невозможное - организовать и провести первую в истории Антарктиды Международную неправительственную экспедицию к Южному полюсу, чтобы встретить наступление Нового Тысячелетия - Нового 2000-го Года.

Мы не часто вспоминаем о своих успехах и достижениях, но этот случай - особый. Ведь в этой экспедиции приняли участие 88 человек из 18 стран 5 континентов нашей Земли (России, Беларуси, Австрии, Англии, Германии, Голландии, Джибути, Индии, Испании, Канады, Кыргызстана, Литвы, Малайзии, Нидерландов, США, Франции, Южной Кореи и Японии).
Средства на экспедицию, и не малые, были собраны самими участниками, поэтому мы по-праву называем ее "неправительственной". Мы сами были авторами этой "авантюрной", но бесконечно красивой идеи, бросили клич по всем доступным в то время каналам связи по всем континентам, собирая единомышленников. Об этой экспедиции сделано не мало фильмов, написаны книги и воспоминания ее участников, проводятся встречи "боевых друзей".

Попробуем перечислить то, что нам удалось сделать в Антарктиде и преодолеть на пути к своей цели:

1. Получено первое в практике Российских антарктических экспедиций официальное разрешение на проведение Комплексной Антарктической экспедиции "Навстречу XXI веку". Мы с победой прошли через "жернова" государственной межведомственной комиссии, которая была создана в ноябре 1999 года по Распоряжению Правительства РФ и получили такое разрешение за № 001 от 17.12.1999 года, в день, когда наш ИЛ-76 ТД вылетел из Москвы.

2. Впервые в истории Антарктиды тяжелый транспортный самолет ИЛ-76 ТД борт № 76735 авиакомпании "Аэроконцепт", которой руководил генерал Петр Иванович Реутов, совершил посадку на необорудованную ледовую площадку ("по подбору", как говорили в свое время применительно к самолетам АН-2) в районе Патриот Хиллс, в предгорьях массива Винсон (80 град. ю.ш.). Чтобы получить "добро" на выполнение этой операции в НИИ ГА им. С.В. Ильюшина была разработана специальная программа испытаний, а в "усиленный" экипаж вошли легендарные летчики-испытатели, штурманы, бортинженеры, бортрадисты.

3. 8 января 2000 года в точке Южного полюса русским священником Отцом Виктором (Сметанниковым) был установлен православный крест в честь 2000-летия Рождества Христова.

4. Успешно выполнен первый в истории Антарктиды массовый парашютный десант в районе Патриот Хиллс. 32 парашютиста из 12 стран совершили прыжки с парашютом из самолета ИЛ-76 с высоты 2500 и 4500 метров.
В парашютном десанте участвовал 73-летний парашютист из США Вальтер Росс, ставший самым пожилым парашютистом, прыгавшим в Антарктиде.
Воздушные съемки во время прыжка одновременно вели 10 видеооператоров.

5. Впервые совершен уникальный автономный переход на вездеходах с шинами сверхнизкого давления, произведенных в Белоруссии, по маршруту: Патриот Хиллс - Южный полюс - Патриот Хиллс, общей протяженностью более 3000 км. Маршрутная группа из 31 человека на 8 вездеходах достигла широты 81 град. 31 мин. ю.ш. и развернула промежуточный лагерь "Средний". Дальнейший путь до Южного полюса на четырех вездеходах выполнила полюсная группа в составе 14 человек - представителей России, Беларуси, Австрии, Испании, Франции и США. Переход от побережья до Южного полюса выполнен за 5 суток, а весь переход был осуществлен за 10,5 суток.

6. Впервые в небо Антарктиды были подняты воздушные шары. Первые подъемы были осуществленв австрийским воздухоплавателем Иваном Трифоновым в р-не Патриот Хиллс, а 9 января 2000 года впервые в истории был поднят воздушный шар над Южным полюсом. Первыми воздухоплавателями, взлетевшими над географической точкой Южного полюса стали испанский баллонист Анульфо Гонзалес и австриец Иван Трифонов, совершившие совместный полет.

7. Проведена крупнейшая радиолюбительская DX-радиоэкспедиция, в ходе которой радистами экспедиции под позывным коллективной станции ЭЦ "Арктика" R3CA (R3CA/Антарктида; R3CA/Антарктида/машина) было установлено более 9000 радиосвязей с радиолюбителями всего мира.

Но главным достижением стало то, что мы смогли добиться своей цели и осуществления своей мечты.

Огромное спасибо всем участникам нашей Экспедиции, которые проявляли чудеса настойчивости и терпения на пути к нашей Цели.

Особое спасибо надежным соратникам, с которыми мы смогли успешно пройти через все преграды и препоны!

Крепкого всем здоровья, новых планов, новых достижений!

"Арктика"

Комментарии гостей (1)

Всего: 1 комментарий
#1 | Сергей »» | 12.01.2015 00:37
Самые искренние поздравления - так держать, "Арктика"!
0
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Авиационное обеспечение:
Авиация ФСБ России
Партнеры экспедиции
Информационные партнеры
PR поддержка проекта
© EC-Arctic.ru 2001 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru