9 апреля 2015 Дневник экспедиции "Загадки Таймыра"

Подъем в 7 00.
Выехали в 9 10. Светит солнце. Ветерок есть, но несильный. Температура -10*С. Через стекло в машине пригревает солнце. Жарко даже с выключенной печкой.
Движемся на северо-восток по заливу Миддендорфа.
9 45. Проехали 8 км с места ночевки, и приходится остановиться. Пробило колесо на прицепе второго вездехода. И не просто пробило, а пополам разломило диск. Меняем вместе с диском на запасное колесо.
10 30. Едем дальше. Чтобы сократить большую часть пути срезаем п-ов Заря, проезжая через бухту Конечная. Из нее по руслу ручья Пограничный поднимаемся на север и выходим в бухту Междугорная. Здесь приходиться снова остановиться на ремонт: периодически глохнет на холостых оборотах второй вездеход, а при движении теряет приемистость. Разобрались. Нашли причину и устранили неисправность. Через полчаса выехали. Перед входом в залив Бирули на мысе Каменистый стоит маленький домик. Не старый. Стены сколочены из досок. Между стенками слой песка и мелкого камня.
Дальше проходим через залив Бирули. На полуострове Еремеева стоят деревянные сооружения бывшего лагеря.Бирули. От большинства домов и помещений остались одни развалины. Рядом стоят остовы тяжелых гусеничных вездеходов. Странная особенность - в полуразрушенных домиках сохранились печи. Видимо кирпич, из которого они сделаны был очень хорошего качества. На деревянных постройках и внутри нет ни одной таблички, опознавательного знака или надписи. Обходим всю территорию.
Спускаемся с высокого берега полуострова и попадаем в пролив Заря. Здесь на острове Наблюдений стоят 2 Больших гурия. Один из которых выполнен в форме арки. Второй – высокий намного выше человеческого роста.
Проезжаем через весь залив. За мысом Триангуляционным, на котором стоит маяк, поворачиваем на восток в Таймырский пролив. Проходим по Таймыскому проливу между Проливными островами. Идем от мыса Гелленорм на мыс Миддендорфа, а от него держим путь на бывший о Расторгуева (с 2005 года переименованный на о. Колчака). К острову подходим с его северной части - мыса Случевского. На мысу замечаем какую – то конструкцию. Поднимаемся пешком на каменистый берег. Стоит памятник в честь А.В. Колчака, установленный в 2009 году сотрудниками МАКЭ. Под барельефом капсула запечатанная деревянной пробкой с надписью «ПОЧТА» Внутри оказалась стеклянная колба с посланием от людей, принимавших участие в разработке и установке данного памятника. Мы написали пару строк от себя и вложили свой листок в эту же колбу.. Запечатали и положили на место.
21 10 Едем дальше. Пересекаем залив Карпинского и останавливаемся на ночевку возле крутого берега полуострова Инклинатор.
23 00 Ужинаем и ложимся спать.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Авиационное обеспечение:
Авиация ФСБ России
Партнеры экспедиции
Информационные партнеры
PR поддержка проекта
© EC-Arctic.ru 2001 - 2021, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru