15 лет назад начался трансполярный автономный лыжный переход из России в Канаду

15 лет назад, 23 февраля 1998 года, начался первый в истории полярных путешествий автономный лыжный переход из России в Канаду через точку Северного полюса. Поход длился 118 дней. Четверо путешественников стартовали с мыса Арктического осрова Комсомолец архипелага Северная Земля, имея на каждого не менее 200 кг груза. Сегодня это трудно представить, но нам это удалось. С двумя санями под сотню килограммов каждые, и с рюкзаком, который даже на остановках старались не снимать с плеч, чтобы не промерзнуть на леденнящем ветру при 40-градусном морозе, мы "челноком" двигались вперед, к полюсу. 3-4 килолметра в день - это уже большая победа. Ведь для того, чтобы их пройти, порою приходилось делать по 5-6 "ходок", преодолевая многометровые торосы, широокие трещины в торосящихся льдах, "отстреливаясь" сигнальными ракетами от медведей, сопровождавших нас днями и навещавших наш лагерь по ночам.
Этими четверыми путешественникками были Иван Кужеливский из Томсква, Василий Кохпнов из Красноярска, Петр Ваушьяк из Словакии и Владимир Чуков.
В печати появлялись статьи, рассказывающие об этом переходе. В Словакии, в Томске, Москве вышли фильмы об этом уникальном переходе. В этих фильмах удалось показать многое, что встретили на пути парни. Но все-таки, главное осталось за кадром. Тот внутренний мир, которым жил все эти 118 дней каждый из путешественников, тот психологический климат, в котором
действовала группа, идя к общей цели, преодолевая "трудности", о которых невозможно рассказать словами или передать в кадрах документального фильма...
Прошло 15 лет, а некоторые события застряли в памяти, будто это происходило вчера...

Вот лишь фрагмент тех радиопереговоров с командиром Ан-2, покидающего в середине мая 98-го приполюсный район:

" Торос", "Торос", я борт № ... Семёныч, завтра 6.00 вылетаем на Средний. Борт крайний, больше никого не будет. Мы готовы подлететь за вами. После того, как мы уйдем, помочь вам не сможет никто. До Канады вас никто не достанет. Решай. Связь завтра в 4.00."

Утром, в 4.00, после непростых раздумий в палатке в районе Северного полюса, мы вновь на связи с летчиками:

- "Семеныч, твое решение? Мы греем моторы."

- "Спасибо, братцы, за помощь, за поддержку! Мы идем в Канаду. У нас все в порядке, не беспокойтесь. У нас только одна просьба - заберите на Среднем наших ребят, базовых радистов Колю Мясникова и Сергея Кузькина. Они два с лишнем месяца в эфире следят за нашим движением, но теперь их присутствие на Среднем бессмысленно. Попробуем держать связь через "Кренкеля" о.Хейса или через мыс Челюскина. Всего хорошего, 73, удачи!"

"Счастливо, Семеныч! Мы не сомневались в таком решении! Удачи вам. "

... После этого короткого разговора, в течение месяца, мы были в прямом смысле "один на один с Арктикой". Но она, очевидно, поняла нас, почувствовала в нас "своих", и дала дойти до канадского берега.

Поздравляю вас, друзья, с 15-летием нашего трудного похода. Храните в памяти те счастливые минуты, когда мы все вместе поняли, что нам удалось сделать невозможное.
Дорогие Николай и Сергей, наши "радиолюбительские тылы". Мы искренне благодарны вам. Ваша радиоподдержку нельзя переоценить. Ваш голос в эфире придавал нам сил , и каждый короткий сеанс связи был для нас наградой. Спасибо!

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Авиационное обеспечение:
Авиация ФСБ России
Партнеры экспедиции
Информационные партнеры
PR поддержка проекта
© EC-Arctic.ru 2001 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru