 |
 |
 |
Всего: 85 тем Вездеходы экспедиции остановились в селе Рыркайпий на мысе Шмидта. Здесь экспедиция встала на ночлег. Впереди у членов экспедиции встреча с местным населением, показ фильмов об экспедициях ЭЦ "Арктика", посещение Эгвекинотского районного краеведческого музея и прочее.
Ждем новостей с маршрута. 12 августа знаменательный день для участников экспедиции "Загадки и легенды Чукотки - 2017" да и для всех, кто любит этот крайний уголок планеты Земля, кто дышит романтикой Севера и дальних странствий. 83 года исполнилось бы Олегу Михайловичу Куваеву - замечательному писателю, творчество которого посвящено Чукотке и людям, жившим и работавшим в этом удивительном краю. Немало километров и морских миль прошёл здесь и сам Куваев - геолог по первой профессии. Его имя и книги до сих пор любимы не только на Чукотке, но и по всей России. Справедливо отметил дальневосточный писатель и журналист Василий Авченко: "Олег Куваев - настоящий, ... Несмотря на то, что экспедиция "Загадки и легенды Чукотки - 2017" движется по земле и воде, но тема великих рекордных полётов советских пилотов 30-х годов ХХ века постоянно в разговорах путешественников, и 80-летняя годовщина полёта самолёта Н209 в попытке перелететь через Северный полюс в Америку, экипажем которого командовал Сигизмунд Леваневский, конечно же, не может быть обойдена вниманием. Это одна из великих тайн довоенной советской истории развития авиации, раскрытие которой до сих пор не продвинулось ни на шаг.
Напомним, что 12 августа 1937 года Н209 стартовал из Москвы, командир машины имел задание достичь точки Северного ... ПРИТЯЖЕНИЕ МЫСА ЯКАН
Двое суток, 9-10 августа, экспедиция провела у мыса Якан. Это ещё одно знаковое место Арктики. Тёмная громада этого мыса разделяет Восточно-Сибирское и Чукотское моря. На вершине главной сопки стоит маяк, совмещённый с тригопунктом, внизу, у подножья, лежит небольшой полузаброшенный рыбацкий поселочек. То что он ещё жив доказывает совершенно жилой домик, по северным обычаям не закрывающийся на замок - заходи, живи, добрый человек: в домике печка с дровами, еда, масло, кровать. Кроме самого жилого домика, являющегося несомненной достопримечательностью на сотни километров округи, невдалеке, на косе, на берегу ... Ночевали путешественники на мысе Якан, на арктическом побережье пролива Лонга Чукотки, в устье реки Екаэнмываам, «реки со скалистыми берегами», в 140 км к северо-западу от посёлка Мыс Шмидта, тут находятся балки.
Утром, обойдя дикие болота пошли дальше, на восток.
Встали на ночёвку не дойдя не много до реки Рывеем в направлении Ленинградского.
Ждем новостей с маршрута. В национальное село Биллингс, расположенное на низкой косе, отделяющей от моря лагуны Иннукай и Валькакынмангкы, экспедиция "Загадки и легенды Чукотки - 2017" прибыла вечером 6 августа. Перед этим машины и их водители выдержали нелёгкое испытание - форсирование разрыва в косе, идущей вдоль лагуны Иннукай: сила реки Куульиннукэй вполне ощутима, сила течения воды стремящейся в океан, такова, что только с третьей попытки удалось передовому вездеходу выйти на ближний песчаный берег. Остальное уже было делом техники.
Первыми обитателями Биллингса, встретившими путешественников, стали сотрудники метеостанции ЧукотУГМС - начальник Валерия ... МЫС ШАЛАУРОВА ИЗБА - ПРИКОСНОВЕНИЕ К ЗАГАДКЕ
К вечеру 5 августа экспедиция прибыла к еще одному знаковому месту, к одной из главных точек маршрута - мысу Шалаурова Изба. Он виден издалека, как с суши, так и с моря. На его оконечности стоят четыре кекура, на расстоянии напоминающие дома - так и записано в морской лоции. Мыс знаменит тем, что, возможно, около него оборвалась "грустная, как звук походного горна" (по словам Олега Куваева) жизнь одного из первопроходцев Чукотки - устюжского купца и отважного мореплавателя - Никиты Шалаурова. В 1760 - 1762 годах он совершил плавание (с тремя зимовками) из устья Лены до Чаунской губы. Его ... ЦАРСТВО КЕКУР мыса ШАЛАУРОВА ИЗБА
Какой бы ты не проложил себе маршрут по Чукотке, как бы заранее не проработал его, а всё равно реальность подбросит такие неожиданности, которые превысят всяческие ожидания. Так и получилось с экспедицией "Загадки и легенды Чукотки - 2017" после оставления петроглифов Пегтымеля.
Мы знали, что по правому берегу этой реки, вблизи её беспорядочного впадения в Восточно-Сибирское море, есть царство кекур, оно и на всех картах отмечено, но какое оно конкретно - его особенности, вот это уже нужно смотреть глазами - для чего и отправляются люди в путешествия.
Первые цепочки кекур открываются сразу, едва ... Представляем Вам небольшой фотоотчет с маршрута экспедиции: Это символично что к древним петроглифам нас провёл чукча оленевод Дмитрий Вельвын. Сам он много раз был здесь, а вот детей ни разу не водил, и тут сам попенял себя: "обязательно надо показать им рисунки на камнях!" Именно "рисунки" - так называют петроглифы местные чукчи - и в самом деле, зачем им непонятные иноземные слова, когда есть свои родные?! даже не добавляют слово "наскальные", вот и мы стали тоже говорить "рисунки". Скальные обрывы над быстринами Пегтымеля расположились на другом берегу прямо напротив стойбища Дмитрия Вельвына и других семей, но переплыть реку для них - это серьёзное испытание: старенькая резиновая ... |
|
|
 |
| |