 |
 |
 |
Темы с меткой: северный полюс — Добавить тему »Всего: 56 тем Компания «Адмиралтейские верфи» подписала контракт с Росгидрометом на проектирование и строительство ледостойкой самодвижущейся платформы «Северный полюс» проекта 00903 для исследования Арктики.
«Платформа уникальна тем, что она первая, что нет судов такого класса, которые обеспечивали бы постоянное присутствие во льдах», — сказал журналистам после церемонии подписания контракта руководитель Росгидромета Максим Яковенко. Платформа начнёт работу через три года, уточнил он.
Генеральный директор АО «Адмиралтейские верфи» Александр Бузаков рассказал об особенностях платформы.
«Уникальность заключается в том, что она способна два года ... 19 февраля нашему давнему другу, Летчику с большой буквы, Александру Михайловичу Бахметьеву исполнилось 65 лет! Судьба свела нас с этим человеком в 80-х годах, во льдах Северного Ледовитого океана, когда нашу группу нужно было снимать с Северного полюса на Большую землю после наших первых автономных лыжных полюсных переходов.
В начале 90-х при поддержке Александра Бахметьева, в то время Командира Хатангского объединённого авиаотряда, мы успешно совершили первые парашютно-лыжные экспедиции, а в апреле 1992 года установили первый Российский флаг в точке Северного полюса, выполнив прыжки с парашютом на дрейфующие льды без ... В уходящем году отмечалась знаменательная дата - 120-летие первой в истории попытки достижения Северного полюса на воздушном шаре. Это экспедиция шведского инженера-естествоиспытателя, полярного исследователя Саломона Августа Андре, предпринятая им летом 1897 года.
Об этой воздушной экспедиции, трагически закончившейся 120 лет назад, известно ... 31 марта 1987 года наша группа в составе 10 человек: Юрий Подрядчиков, Александр Выхристюк, Александр Рыбаков, Юрий Егоров, Татьяна Чукова, Сергей Печенегов, Владимир Онищенко, Илья Фрейдович, Леонид Сафонов и Владимир Чуков вновь вылетели в Арктику. Обойдя всю Северную Землю в 84-ом, пройдя по льду Карского моря между двумя архипелагами в 85-ом и 86-ом, пройдя по Земле Франца-Иосифа до мыса Флигели на острове Рудольфа, мы вышли на полюсный маршрут. Мысли о "рекордах" не было никаких. Более того, 11 апреля, когда, наконец, с экипажем Юрия Реймерова на его Ми-8 удалось с о. Среднего вылететь к точке старта, у мыса Арктического, ... В 2017 году исполняется 140 лет со дня рождения Георгия Седова – одного из самых известных полярных исследователей.
Имя Седова навсегда связано с Архангельском – именно отсюда в августе 1912 года с Соборной (ныне Красной) пристани отправилась его печально знаменитая экспедиция на шхуне «Святой великомученик Фока». Память о «романтике Арктики» хранят соломбальская набережная, где он готовил экспедицию, и теперь носящая его имя, и Северный морской музей, где хранится ахтерштевень седовской шхуны.
Если отложить в сторону советскую пропаганду, возвеличившую Седова до недосягаемых высот, и посмотреть на его экспедицию трезво, ... Серьёзную юбилейную дату отметили на днях в г. Северске. Вся туристская общественность Северска и Томска и, в первую очередь, члены старейшего турклуба "Янтарь", ветераном которого и является юбиляр Виктор Иванович Русский - мастер спорта, заслуженный путешественник России, участник многих сложнейших арктических экспедиций, организованных Экспедиционным Центром "Арктика", горячо поздравила одного из своих заслуженных лидеров, прошедшего со своим неизменным фотоаппаратом многие тысячи километров по арктическим льдам, достигшего Северного Полюса в составе первой в мире автономной лыжной команды ЭЦ "Арктика", прошедшего по горам и ... Дания и ее автономия Гренландия подали заявку о расширении своих территориальных прав в Арктике в Комиссию при ООН по морскому дну. Таким образом Дания первой из стран предъявила права на Северный полюс, обогнав в том числе Россию и Канаду, пишет Financial Times.
Как заявил министр иностранных дел Дании Мартин Лидегор, научные данные показывают, что континентальный шельф Гренландии напрямую связан со структурами на дне Арктического океана, и, по его словам, это позволяет стране претендовать на 900 тыс. кв. км к северу от побережья Гренландии. В понедельник Лидегор даст пояснения в ООН.
Россия намеревалась подать заявку по ... Соломон Август Андре родился 18 октября 1854 г. в небольшом шведском городке Гренна в многодетной семье аптекаря (в семействе Андре было пять сыновей и две дочери).
Под руководством матери Соломон обучился грамоте, затем поступил в среднюю школу Гренна, а в 1865 г. перешел в среднюю школу в Йончопинге. Окончив пять классов, он уехал в Стокгольм, где прошел подготовительный курс и поступил в Королевскую высшую техническую школу (Kungliga Tekniska Hogskolan). Своей специальностью Андре избрал физику, в изучении которой ему помогал профессор Роберт Даландер. В 1874 г., окончив школу, Соломон Андре стал работать чертежником на ... Немецкая авиакомпания Аirberlin предлагает пассажирам отправиться в необычное авиапутешествие.
Согласно планам, 25 апреля следующего года из аэропорта Дюссельдорфа в воздух поднимется Аirbus A330-200, который совершит полет над Северным полюсом и Северным Ледовитым океаном.
Лайнер пролетит над Северным полюсом и Шпицбергеном, а из иллюминатора будет видна и береговая линия Гренландии. Пассажиры получат возможность не только посмотреть на Арктику с высоты, но и прослушать лекцию и посмотреть фильм, посвященный Арктическому региону.
Информации о том, сколько человек получат возможность совершить 12-часовое путешествие, и в какую ... Дания намерена выдвинуть претензии на 400 тыс. кв км морского дна вокруг Северного полюса. Как сообщает газета «Information», это в два раза больше территории, на которую королевство претендовало ранее.
«Таким образом, Дания вместе с Гренландией потребуют территорию, которая простирается в сферу интересов Канады», — отмечает газета. Подчеркивается, что этот шаг вызван тем, что Канада нарушила предварительное соглашение с Данией о будущей демаркации арктических территорий, направив два ледокола в арктический регион. Теперь Дания «готовит массированный ответ».
Эскалация датско-канадского конфликта описана в появившейся в продаже ... |
|
|
 |
|
Авиационное обеспечение: Авиация ФСБ России
|
|  |
|