13-14.08.2017 Дневник экспедиции "Загадки и легенды Чукотки" - 2017

Посёлок, где живут "настоящие" люди. Именно так назвала Рыркайпий - село, где участникам экспедиции довелось провести два незабываемых дня 13 - 14 августа, Ольга Филатова - руководитель фольклорного ансамбля "Рыркы". Такое определение связано с самоназванием чукчей - "лыгъоравэтуват", что в переводе и обозначает "настоящие люди". На самом деле, букально все, кто встречался нам в дороге - люди замечательные, но встреча с жителями Рыркайпия оставила просто неизгладимое впечатление. Первыми, кто нас остановил на въезде в село, были, естественно, пограничники.
А потом в здании администрации нас приняла Оксана Борисовна Макарова - документовед. Несмотря на скромную должность, О. Б. Макарова - человек в Рыркайпии известный. Она родилась и выросла на Чукотке, потом уехала в Ростовскую область (откуда родом её родители). Закончив институт, она вернулась на Север уже с семьёй. 10 лет Оксана Борисовна возглавляла администрацию Рыркайпия. Сейчас, на время отпуска уполномоченного администрации, она замещает его должность. Село небольшое (в нём живет порядка 550 человек) и большинство вопросов можно решить по телефону. Благодаря любезности Оксаны Борисовны сразу же удалось договориться о ночлеге, покупке хлеба и решении других бытовых проблем. Спланировали на вечер встречу с жителями села в здании клуба, ставшего нашим домом на ближайшие двое суток (огромное спасибо за радушный прием его директору - Юрию Николаевичу Новикову). К 17 часам актовый зал клуба был заполнен. Встреча началась с концерта ансамбля "Рыркы" (в переводе с чукотского - моржи; а Рыркайпий переводится, как "моржовое лежбище"). Он основан в 1973 г. и по праву является гордостью не только села, но и всей Чукотки. Дети и подростки, занимающиеся под руководством О. Филатовой (до нее ансамбль возглавляли ее бабушка и мама) исполнили несколько чукотских и эскимосских песен и танцев. Происходившее на сцене поразило нас прежде всего тем, что все номера готовились и исполнялись с огромными ощущением любви к своему народу, его культуре и самобытности. После "Рыркы" на сцену вышла Татьяна Миненко. Вместе со своей племянницей - Розой Вальгыргиной (между прочим, участвовавшей в телевизионном проекте "Ты - супер!) они исполнили
несколько песен и танец под горловое пение. Затем настало время представить наш проект: В.С. Чуков с рассказом об ЭЦ "Арктика" и нынешней экспедиции, был показан фильм "Полярный Сталкер". Как всегда жители села, пришедшие на встречу, задали много вопросов. Интерес вызвали используемое в походах снаряжение, оснащение, пройденные маршруты, состав участников и многое другое. После завершения вечера нас пригласила на ужин Татьяна Миненко. Большая и дружная семья Татьяны и её мужа Валерия Калярахтына стала нашими настоящими "ангелами-хранителями" на протяжении всего пребывания в Рыркайпии. Татьяна с 2006 года является активистом движения "Медвежий патруль", созданного WWF. Его участники занимаются охраной белых медведей, предупреждением их конфликтов с людьми. Валерий - профессиональный охотник, тоже давно состоит в "Медвежьем патруле".
На следующий день мы отправились на экскурсию по утёсу Кожевникова. Татьяна рассказала нам немало интересного о прошлом этих мест, показала, где стояли яранги становища, существовавшего до создания села, звероферма, жертвенник. Есть на мысе и печальные мемориалы - памятник отцу Татьяны, умершему после крушения рыбацкой лодки и два символических надгробия на месте гибели юноши и девушки, по легенде, покончивших с собой из-за несчастной любви. У подножия утёса и на перемычке, соединяющей его с континентом, расположено крупнейшее в Чукотском море лежбище моржей, но мы пока застали лишь "разведчиков". Жаль было так быстро покидать это интересное место, но мы вернулись в клуб, где перед нами открылись сокровища библиотеки села Рыркайпий. Богатейшую подборку научных, научно-популярных и художественных книг о Чукотке и о Севере в целом нам показала главный библиотекарь села - Виктория Шемраева. Очень приятно было увидеть среди них книги нашего коллеги И.Д.Смилевца, посвящённые экспедициям ЭЦ "Арктика" Владимира Чукова.
Фонды рыркайпийской библиотеки значительно увеличились после того, как туда передали книги из упразднённого поселка Мыс Шмидта. Что особенно приятно, при этом не было выброшено или уничтожено ни одной книги. Дубликаты передали в оленеводческие бригады. Жаль только, что постоянных читателей в библиотеке маловато - порядка 20 человек. Но все равно, наличие такого "очага культуры" очень и очень важно. Виктория Шамраева - не только библиотекарь, но и общественный деятель. Она руководит местным представительством Ассоциации коренных и малочисленных народов Чукотки. По ее инициативе собраны средства для проекта "Яранга нашим бабушкам". Благодаря нему в селе появилась яранга, которая должна стать своеобразным клубом для общения оленеводов, вышедших на пенсию и переехавших в поселок. В завершении насыщенного дня состоялась "экспресс экскурсия" в практически заброшенный поселок Мыс Шмидта. По дороге туда мы попытались найти на мысе Вебера могилы моряков парохода "Колыма", скончавшихся во время зимовки 1914 г. Но, увы, на территории "металлических джунглей" (назвать увиденное свалкой металлолома не поворачивается язык) никаких следов захоронений не сохранилось. И мы отправились на мыс Шмидта. Основанный после знаменитой Челюскинской эпопеи в 1934 г. (именно здесь располагался местный штаб спасательной операции), к 1980-м годам поселок стал одним из крупнейших населенных пунктов Советской Арктики. Здесь находились несколько воинских частей, мощный аэродром, гидрометеорологическая обсерватория и различная мощная инфроструктура. Сейчас поселок практически полностью обращен а руины. Здесь остались лишь полтора жилых дома, торговый центр и аэродром с минимальным штатом. Возможно, что начавшееся строительство военных объектов вдохнёт новую жизнь в это некогда знаменитое место. А пока о славном прошлом напоминают лишь памятники: О.Ю.Шмидту на въезде в поселок, прославленному самолёту Ил-14, бюст Джеймса Кука, памятник "Морякам арктических навигаций" и металлическая композиция в начале Косы Двух Пилотов, начинающейся за поселком. Последние три памятника (также как и монумент Н.Э.А.Норденшельду в Рыркайпии, стела на месте пересечения 180 меридиана и композиция "Коса Филипповича" на въезде в него) созданы усилиями местного энтузиаста-краеведа Юрия Александровича Дунаева, много лет занимающегося изучением и увековечением страниц прошлого Чукотки. О нём и его делах отзываются с теплотой все жители села. К сожалению, Ю.А.Дунаев в отпуске на материке и лично познакомиться с ним участникам экспедиции пока не удалось. Очень приятно, что есть на свете неравнодушные, бескорыстные люди, готовые делать добрые дела для других. Важно и то, что мы не одиноки в своём стремлении воплотить память о первопроходцах Севера установкой памятных знаков. После возвращения с Мыса Шмидта нас ждал вкуснейший прощальный ужин в доме Валерия и Татьяны.
Наутро, последний раз пройдясь по улицам, ставшего практически родным, Рыркайпия, доделав кое что по мелочам и тепло попрощавшись с нашими новыми друзьями, участники экспедиции отправились дальше по маршруту. Наша следующая цель - горный центр Чукотки, сердце гор, район высочайших пиков, междуречья и долины одних из главных рек региона - Кувета, Экиатапа, встречи с дальнобойщиками, старателями и оленеводами.
Так что курс экспедиции "Загадки и легенды Чукотки -2017" прежний - за горизонт.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Авиационное обеспечение:
Авиация ФСБ России
Партнеры экспедиции
Информационные партнеры
PR поддержка проекта
© EC-Arctic.ru 2001 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru