"Отчет" за прошедший месяц

Вот и завершились "каникулы" на нашем сайте, правда, справедливости ради, следует сказать, что прошедший месяц совсем не был похож на каникулы. Не вдаваясь особо в подробности попробуем коротко перечислить основные события, которые произошли за это время, и мероприятия, в которых мы участвовали.

Экспедиционный Центр начал тесное сотрудничество с Русским Космическим Обществом (www.cosmatica.org), которому недавно исполнился ровно 1 год. В этом обществе собрались интересные, энергичные, деятельные, позитивно настроенные люди и мы сразу почувствовали, что мы нашли единомышленников, а некоторые будущие проекты нам стоим осуществлять вместе.

Получили поддержку и вошли в члены старейшей в России общественной организации - МОИП (Московское общество испытателей природы, www.moip.msu.ru), которое через год будет отмечать свое 215-летие. Уже в ходе первой встречи нам предложено создать новую секцию, которая бы объединяла всех, кто интересуется высокими широтами, любителей и профессионалов в области арктических и антарктических экспедиций.

Вошли в состав Технического комитет №187, созданного АНО НИЦ "Полярная инициатива" и ведущего по линии Росстандарта разработку стандартов по напралению: «Проведение исследований в полярных регионах»,

На "Днях Арктики в Москве" сделали несколько "официальных" выступлений и встреч, в Сокольниках поделились с собравшимися там любителями зимних и арктических автопутешествий своими ближайшими экспедиционными планами в рамках Программы "Мир от Полюса до Полюса".

Вновь побывали в Туле, встречались с воспитанниками Тульского Суворовского училища, участвовали в проведении "географического диктанта", на котором присутствовали Зам.министра обороны России и др. военноначальники.
Показали "нарезку" из фильмов о наших полярных лыжных и вездеходных экспедициях, о которых, конечно, никто не и слышал. Было много вопросов и от пацанов и от представителей "старшего поколения", присутствовавших в зале, и только команда на обед прервала это взаимоинтересное общение.
Следующая поездка в Тулу - встреча с руководством, профессорско-преподавательским составом и студентами Тульского Государственного Университета. Около трех часов общения на сцене большого актового зала, вновь фильмы об арктических путешествиях и море вопросов из зала.

С полуслова удалось решить немаловажный вопрос - подготовка наших "Торосов" - вездеходов, которые верой и правдой нам служат уже более 10 лет и прошли не один десяток тысяч километров, к новой арктической экспедиции, намечаемой нами на март-апрель 2019-го года.
Кафедра "Автомобили и автомобильное хозяйство" ТГУ во главе с Зав. кафедрой д.т.н. И.Е. Агуреевым - заядлым автотуристом и, само-собой, замечательным человеком, с огромным энтузиазмом взялась за дело. Вездеходы уже в светлом университетском боксе, а студенты проходят на них "ремонтную практику", конечно мечтая когда-нибудь попасть в состав арктической вездеходной экспедиции.

Позади декабрьский Форум в Санкт-Петербурге "Арктика - настоящее и будущее", на котором вновь говорили правильные речи о том, что необходимо развивать Арктику и т.д. и т.п. Приводили какие-то цифры отчитывались о новых "победах" и только Игорь Леонидович Шпектор, в прошлом мэр городского округа Воркута, а сегодня президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, член Общественной палаты РФ и просто хороший друг Артура Николаевича Чилингарова, с нескрываемой горечью с трибуны обратился ко всем участникам Форума: "А что изменилось в Арктике за эти 8 лет, что мы собираемся в Питере, чтобы человек, живущий в Арктике, сказал нам - спасибо?.."
Конечно, были многочисленные встречи со старыми друзьями, новые знакомства. Интересных и достойных людей, все-таки, значительно больше, чем мы порой думаем.

А с 12 по 14 декабря удалось собраться вместе нашим "ветеранам", членам рабочей группы Программы "Мир от Полюса до Полюса". Приехали кто из Владивостока, кто из Минска, кто из Сибири. Главная тема - приближающаяся историческая дата - 200-летие открытия Антарктиды и вторая, поскромнее - 20-я годовщина нашей Международной антарктической экспедиции "Навстречу XXI веку", посвященной приходу Нового Тысячелетия. Среди иностранных участников она проходила под названием "Millennium Expedition".
Так что - Цели определены, планы намечены! За работу, товарищи!

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Авиационное обеспечение:
Авиация ФСБ России
Партнеры экспедиции
Информационные партнеры
PR поддержка проекта
© EC-Arctic.ru 2001 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru