1999 - Подводное погружение на географическом Северном полюсе Земли

Подводное погружение на географическом Северном полюсе Земли - 1999.

Краткая история.

Подледные погружения в высокой Арктике проводились и ранее - например, на базе российских дрейфующих станций "Северный Полюс". Максимальное приближение этих станций к Полюсу составляло около 300 км. Характер движения льдов в Северном Ледовитом океане не позволяет организовать стационарный лагерь ближе к полюсу, т.к. в его окрестностях находится зона активной ледовой динамики.
Первая специализированная подводная экспедиция на Северный Полюс была организована в апреле 1998 года. Автором проекта и руководителем экспедиции был Андрей Рожков - спасатель международного класса, командир группы Центрального государственного аэромобильного спасательного отряда МЧС России. Экспедиция совмещала в себе испытательные, спортивные и научные задачи и проходила при участии подводников из Московского Государственного Университета им. М.В.Ломоносова и при поддержке Инженерной фирмы "Тетис". При выполнении погружения в точке Северного Полюса погиб руководитель экспедиции Андрей Рожков. Причиной смерти явилась остановка сердца. Задачи проекта были выполнены лишь частично. Репортаж об экспедиции опубликован в журнале "Октопус" (1998г., N2). На сегодняшний день участники Первой подводной экспедиции на Северный полюс готовят повторную экспедицию памяти Андрея Рожкова.

Время осуществления проекта: 15-23 апреля 1999 года.

Организатор проекта: Подводный клуб МГУ.

Состав экспедиции.

Планируется 6 участников из Подводного клуба МГУ под руководством вице-президента клуба, научного сотрудника Биологического ф-та МГУ, к.б.н., инструктора PADI, CMAS и TDI М.В.Сафонова.
Возможность присоединения к экспедиции может обсуждаться. Максимальное количество дополнительных мест - 4.

Программа подготовки к экспедиции. Требования к участникам.

Напоминаем, что до настоящего времени не было осуществлено ни одного погружения на Северном полюсе. Условия погружений оцениваются организаторами как особо сложные в сравнении с обычными подледными погружениями. К участию приглашаются подводники, сертифицированные признанными международными организациями на уровень не ниже Rescue Diver PADI или эквивалентный уровень в других системах. Каждый участник должен заранее предоставить копию сертификата и книги погружений с записями не менее, чем 10 подледных погружений. Мы настоятельно рекомендуем всем претендентам принять участие (не менее 7 дней и 10 погружений) в экспедиции Подводного клуба МГУ на Белом море в марте 1999 года.

Тренировки участников экспедиции начнутся в декабре 1998 г. на подмосковных озерах и будут проходить по выходным дням. К участию в этой части программы приглашаются все желающие подводники, имеющие сертификат PADI или CMAS. Для подводников, не имеющих опыта подледных погружений возможно как совершение ознакомительного подледного погружения, так и прохождение специального курса.

В марте 1999г. состоится экспедиция Подводного клуба МГУ на Белое море. Условия погружений максимально приближены к полюсным. К участию в экспедиции приглашаются сертифицированные подводники, имеющие зарегистрированные подледные погружения.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Авиационное обеспечение:
Авиация ФСБ России
Партнеры экспедиции
Информационные партнеры
PR поддержка проекта
© EC-Arctic.ru 2001 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru