«Это наша земля и мы обязаны знать ее историю»:
путешественники изучат исторические объекты Арктики
Первый этап многолетней экспедиции известного полярника завершился в мае Евгения Приемская
В российской Арктике сохранилось множество объектов, напоминающих как об истории ее исследования и освоения в начале прошлого столетия и в советские годы, так и о мореплавателях, которые бывали в северных водах задолго до петровского времени. Под воздействием времени, антропогенного фактора и, главное, изменений арктического климата многие из этих объектов — иногда до сих пор неизвестных исследователям и широкой публике — постепенно разрушаются. Найти, изучить и описать их намерены участники экспедиции «Легенды и загадки Арктики». Одновременно они планируют собрать точные сведения о местах, священных для представителей коренных и малочисленных народов. Эту информацию можно будет учитывать в том числе в ходе работ по промышленному освоению региона. Экспедиция рассчитана на несколько лет, первый этап завершился на Ямале в начале мая, но его участники вернулись в Москву только на днях. Подробнее об их планах и арктических загадках — в материале «Известий».
Опись для Арктики
Возглавляет экспедицию, которая рассчитана на несколько ближайших лет, профессиональный путешественник, руководитель Экспедиционного центра «Арктика», Действительный член Русского географического общества (РГО) Владимир Чуков. Изучением Арктики он и его команда занимаются более 40 лет. В конце 90-х годов его группа впервые в мире совершила автономный лыжный трансполярный переход из России в Канаду. Он также считается первым человеком в мире, которому четыре раза удалось достичь Северного полюса на лыжах автономно.
Организаторами стали Экспедиционный центр «Арктика», Морская арктическая комплексная экспедиция (МАКЭ) Российского НИИ культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева при содействии объединения коренных народов «Совет общин КМНС».
Если раньше ими в первую очередь двигал спортивный интерес, то в последние двадцать лет команда ставит перед собой преимущественно задачи исторического и этнографического характера, рассказывает «Известиям» Владимир Чуков.
« мы будем двигаться на восток от Ямала, стараясь не упустить из своего поля зрения ни одного предмета, который появился на арктических берегах благодаря тому, что люди там работали, выполняли какие-то задачи и оставили следы своего присутствия», — рассказывает он.
За это время планируется оценить состояние каждого из объектов, сделать фотографии и привязку по глобальной спутниковой системе.
Это в том числе каменные гурии, оставленные экспедициями знаменитых полярников XVIII — началa XX столетия, наследие советских покорителей Севера, а также следы первопроходцев, побывавших в этих местах еще в допетровское время и, соответственно, до общеизвестных первооткрывателей этих земель.
Многие из этих объектов — как, например, каменный знак, гурий, поставленный Руалем Амундсеном на мысе Челюскина, — являются широко известными. Однако помимо естественных природных и антропогенных факторов, последние пять или десять лет их сохранность серьезно страдает из-за изменений климата, отмечает полярник: «Мы говорим о "глобальном потеплении", но мы не представляем реально, что значит этот процесс. Как он влияет не только на жизнь людей в Арктике, но и на состояние исторических объектов. А они разрушаются. Это в том числе хрестоматийные объекты, о которых рассказывают в школах», — отмечает полярник.
Белые пятна
Так, по его словам, из-за потепления в последние годы в Арктике участились сильные штормы, которые разрушают береговую линию, возведенные вдоль нее строения, уничтожают исторические объекты. Так, по его словам, каменный гурий, установленный Амундсеном на мысе Челюскина, о котором многим рассказывают в школе, практически исчез с лица земли. Похожая судьба постигла мемориальное кладбище советских летчиков-полярников, располагавшееся там же, на мысе Челюскина.
«Это небольшое, буквально на десять могил, кладбище наших первых летчиков, которые там работали в 1950–1960-е годы. Там были пирамиды с винтами от самолетов, с красными звездами. На них имена, фамилии, даты. Я помню, как они стояли. Но когда мы были в этом районе в 2015 году — там уже ничего не было, всё разрушено. Потому что, когда начинаются шторма, всё уничтожается льдами», — говорит полярник.
Пострадал также памятный знак, установленный в честь Семена Челюскина, который впервые достиг этот мыс во время Великой Северной экспедиции XVIII века: «Мы там были зимой, и нам удалось найти бревно, на котором были якорь и табличка. Ни таблички, ни якоря не было уже, но мы попросили пограничников, которые там были: «Вот лето настанет, вы аккуратно это бревно поднимите, пожалуйста, это памятник. Я надеюсь, что они это сделали».
Некоторые объекты, как, например, деревянные строения полярной станции, возведенной в начале 1930-х на острове Домашний архипелага Северная Земля полярником Георгием Ушаковым, и установленные позднее памятники на могилах первоисследователей Северной Земли, еще возможно сохранить — для этого достаточно перенести их в более безопасное место. Однако для этого сначала потребуется их тщательно изучить и описать, обращает внимание собеседник издания.
Кроме того, отмечает Владимир Чуков, в российской Арктике сохраняется «много белых пятен», связанных с деятельностью торговцев и путешественников, которые оказывались в этих краях задолго до Великой Северной экспедиции петровских времен. «Тогда Петр I поставил задачу — исследовать и положить на карту пределы Российской империи. Эта работа была выполнена, но мы не должны на этом останавливаться. Есть доказательства того, что люди бывали в Арктике и гораздо раньше, в начале XVII в. Причем они решали хозяйственные задачи, они плыли на восток торговать», — подчеркивает он.
Это, по его мнению, доказывает, что Северный Морской путь использовался еще до того, как на такую возможность обратили внимание Михаил Ломоносов или Дмитрий Менделеев, а значит, сохранившееся наследие того периода заслуживает более тщательного изучения.
Сакральные координаты
В рамках многолетней экспедиции организаторы намерены параллельно помочь в решении и других задач, требующих пребывания в высоких широтах. Предполагается, что они проведут испытания новой техники, а также средств спутниковой связи в труднодоступных районах.
Кроме того, путешественники соберут подробную информацию о расположении сакральных объектов представителей различных коренных и малочисленных народов Севера.
Эта информация впоследствии может быть использована как для создания карты, атласа или энциклопедии, посвященной культурам северных народов, так и для того, чтобы обезопасить эти территории во время работ по промышленному освоению, рассказала «Известиям» доктор наук, заведующий научно-исследовательским отделом этносоциальных и этноэкономических исследований геосистем Академии наук республики Саха (Якутия) Ирина Самсонова.
«Координаты таких объектов, их точное географическое положение необходимо знать, если на этих землях будет идти промышленное освоение. В этом случае — такие примеры уже есть, — принимается решение либо сделать какой-то переход, либо положить трубопровод в обход. Но для этого точную информацию нужно иметь заранее», — говорит она.
Сейчас, по ее словам, общие сведения о самих сакральных объектах у ученых есть. Однако большая их часть была собрана еще в первой половине прошлого столетия, когда у исследователей не было возможности определить точные координаты. В результате такие объекты хотя и известны, но либо отсутствуют на картах, либо нанесены на них с погрешностями.
Работа по уточнению этих данных ведется, однако в основном точечно, на уровне отдельных районов проживания коренных и малочисленных народов, в то время как для эффективного использования эту информацию необходимо систематизировать.
На первом этапе, по ее словам, участники экспедиции общались с ненцами, кочующими к востоку от ямальского города Новый Уренгой. «Сейчас, по просьбе руководителей экспедиции, представители народа ненцев Гыданского полуострова и приенисейских ненцев Таймыра готовят для нас перечень священных и сакральных мест на своей территории», — рассказывает собеседница издания.
На следующих этапах, по ее словам, вовлечь в эту работу планируется представителей энцев, долган, эвенков, нганасан.
Человек неравнодушный
Сейчас участники экспедиции завершили первый этап — с середины апреля на Ямале они проводили испытания новой техники, которая могла бы использоваться в рамках экспедиции. В Москву они вернулись вскоре после майских праздников.
Когда начнется следующий этап, зависит в том числе от того, когда в распоряжении исследователей будет соответствующая задачам техника — для полноценной работы необходимо, чтобы она была не только проходимой, но и могла длительное время функционировать в автономном режиме.
Сколько времени может занять решение всех перечисленных задач, неизвестно. Однако, считает Владимир Чуков, экспедиция «продлится столько, сколько нужно».
В освоении этих территорий принимали участие представители разных стран, в том числе американцы, британцы и норвежцы, но российские исследователи и мореплаватели внесли неоценимый вклад, который заслуживает тщательного изучения, уверен путешественник.
Он надеется, что экспедиция позволит привлечь внимание к проблеме сохранения как самих памятников, так и информации о них: «Я человек неравнодушный, и мне кажется неправильным, если специалисты не будут этим заниматься. Это не может базироваться только на тех крохах, которые сегодня доступны людям. Это наша земля, и мы обязаны знать ее историю».