Арктическая экспедиция "Путями Первопроходцев" - 2019

Арктическая комбинированная экспедиция "Путями первопроходцев" осуществляется в рамках программы "Мир от Полюса до Полюса".

Экспедиция состоится в апреле нынешнего года. Район экспедиции - нижнее течение и дельта р.Лены - побережье моря Лаптевых.
Это будет комплексная историко-краеведческая экспедиция в составе группы лыжников в сопровождении колесных плавающих вездеходов.


Презентация

1. Статус.

Общероссийский историко-географический экспедиционный проект

2.Цель.

Содействовать решению важнейших задач, стоящих перед Русским Географическим обществом, в интересах расширения историко-географических знаний, популяризации великих географических открытий, совершенных нашими знаменитыми предшественниками и воспитания чувства гордости за их неоценимый вклад в изучение бескрайних территорий нашей Родины, вовлечения молодежи в увлекательный мир географии, путешествий и приключений, и бережного отношения к окружающей нас природе.


3. Задачи проекта.
а. Спортивно-историческая

Пройти маршрут по побережью Моря Лаптевых, исследовать нижнее течение и дельту реки Лена. Определить точные координаты могил П.Лосиниуса – командира отряда Великой Северной Экспедиции 1733-1742 гг. Пройти по пути движения отрядов под руководством знаменитых русских полярных первопроходцев Василия Прончищева, Харитона Лаптева, чьи имена мы сегодня читаем на всех картах Арктики. В устье реки Лены планируется побывать в местах, связанных с экспедициями Де Лонга (1879-1881 гг.), Э.Толля (1900-1902 гг.), А.Колчака (1903 г.), Ф.Матисена (1919-1920 гг).
Движение по маршрутам будет осуществляться комбинированным способом, с использованием двух колесных плавающих вездеходов «Торос-М» с шинами сверхнизкого давления. В состав маршрутных групп будут также входить группа лыжников и группа двигающаяся на снегоходах (квадроциклах).

b. Научно-исследовательская


В ходе экспедиции планируется посещение мест, связанных с историей первых арктических экспедиций XVIII-XX веков. Будут проведены исследования и изучение состояния памятников истории и культурного наследия края, в целях выявления причин их разрушения и мер по защите, восстановлению и защите от дальнейшего разрушения.
Во время экспедиции будут вестись видео и фотосъемки, на основе которых планируется создать документальный фильм, рассказывающий о Крайнем Севере, о людях, о богатейшем историческом и культурном наследии Российской Арктики.


с. Образовательная


В ходе экспедиции планируется посещение местных музеев, проведение встреч с жителями поселков, с молодежью, учащимися школ, участие в мероприятиях, проводимых на местах в рамках программ общественной и культурной жизни.

С использованием глобальной сети Интернет планируется постоянное освещение хода экспедиции на сайтах экспедиции www.ec-arctic.ru и www.pole2pole.world, проведение онлайн конференций.


с. Технологическая и прикладная

Во время экспедиции будут проводиться натурные испытания новых образцов колесной вездеходной техники, арктической одежды, средств связи и навигации и другого снаряжения.
Будет осуществляться отработка важных вопросов жизнеобеспечения в автономных условиях деятельности и взаимодействия групп, использующих для передвижения различные средства и способы: движение на лыжах, на снегоходах (квадроциклах), на собачьих упряжках, на колесных вездеходах с шинами сверхнизкого давления.
Впервые планируется испытать в натурных условиях средства передвижения для людей с ограниченными возможностями или для осуществления экстренной эвакуации участника с маршрута.


4. Участники экспедиции


От постоянного состава проектов ЭЦ "Арктика" в экспедиции участвуют:
Владимир Чуков - руководитель экспедиции;
Василий Шефер - штурман, it-поддержка, механик;
Роман Чудинов - главный летописец и видео-оператор экспедиции.

От тульской Федерации спортивного туризма в экспедиции принимают участие Александр Леонов, Сергей Черкасов и Алексей Черкасов, они планируют пройти часть маршрута на лыжах.

Игорь Агуреев и Валерий Отрохов от ТулГУ - в качестве техников и водителей вездеходов.


Александр Леонов
Алексей Отрохов
Алексей Черкасов
Василий Шефер
Игорь Агуреев
Сергей Черкасов
Чудинов Роман
Чуков Владимир



СМИ:


Ученые центра «Арктика» повторят маршрут русских полярных первопроходцев Василия Прончищева и Харитона Лаптева, которые участвовали в Великой Северной экспедиции середины XVIII века, сообщает ТАСС
.

18 человек отправились в путь в пятницу, а завершить маршрут, протяженность которого составляет около 1,5 тысячи километров, должны 26 апреля.

«Маршрут экспедиции начинается от дельты реки Лена в районе поселка Тикси. Это кольцевой маршрут с выходом в нижнее течение реки, с заходом в район поселка Усть-Оленек, где находится могила русского исследователя Арктики Прончищева, затем возврат в Тикси. Мы будем передвигаться на двух вездеходах, есть снегоходы, две упряжки ездовых собак, лыжи. Все зависит от условий для передвижения на конкретном участке пути», – рассказал президент центра «Арктика» Владимир Чуков.

Изначально для экспедиции рассматривались два других маршрута: по пути Ушакова и Урванцева в 1930 году и на остров Большевик, где в 1913 году проходила экспедиция Вилькицкого. Однако исследователи решили остановить свой выбор на пути Прончищева. Великую Северную экспедицию в 1725 году организовал император Петр I. В 1731 году она стартовала по указу императрицы Анны Иоанновны. Ее целью было нанесение на карту берегов государства.

Ранее стало известно, что в российской Арктике пройдет крупнейшая в истории страны экспедиция, которая поможет понять, как дрейфуют льды в Северном Ледовитом океане, уточнить прогнозы по их таянию и ледовому покрову. Известно, что суда выйдут из Владивостока и через Берингов пролив достигнут Кольского полуострова. Судно «Академик Трешников» предполагается вморозорить в лед, а на борту «Профессора Молчанова» – организовать «плавучий университет».


Ссылка на статью



ДНЕВНИК ЭКСПЕДИЦИИ


03 апреля 2019 Тикси
Вездеходы заправлены, идет последняя затактовая подготовка к выходу на маршрут.

[/GALLERY]


03 апреля 2019


3 апреля маршрутная группа вышла из Тикси в южном направлении. Крайние координаты получены ЭЦ "Арктика" 04/04/2019 в 12-30. Ждем связи и информации от летописцев экспедиции.



01 апреля 2019 Вылет экспедиционной группы в Тикси

Первого апреля около 6 часов утра по Москве и около 12 часов по местному времени борт с экспедиционной командой и двумя вездеходами приземлился в аэропорту города Тикси. Встречи, разгрузка техники, передача привезенного груза - все прошло отлично. Разместили группу на базе МЧС. Теперь есть около двух дней, чтобы наладить навигацию, проверить вездеходную технику и смазать лыжи.

Ждем от группы новостей о ходе крайней подготовке к выходу на маршрут.

29-30 апреля 2019



Очень хочется выразить огромную благодарность Максиму Лёцу и компании "Амд Логистик" за помощь в транспортировке экспедиционной техники из Тулы к аэропорту Кубинка. Очень важно и необходимо знать, что есть надежные и верные своей идее люди, готовые сразу включиться и сделать все спокойно, без суеты и паники и вовремя! Спасибо за помощь!

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Партнеры экспедиции
Информационные партнеры
PR поддержка проекта
© EC-Arctic.ru 2001 - 2025, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru