 |
 |
 |
Всего: 31 тема Идею беспосадочного перелета через Северный Полюс в Америку первым в январе 1935 г высказал Сигизмунд Леваневский. Морской летчик в Севастополе, начальник Всеукраинской авиашколы Осоавиахима в Полтаве, затем осваивал воздушные трассы Сибири и Дальнего Востока. За участие в спасении челюскинцев в 1934 г получил звание Героя Советского Союза, войдя в семерку первых Героев. Попав в обледенение и после вынужденной посадки на лед оставшись без самолета, Леваневский не смог вывезти со льдины ни одного человека. Звание Героя стремился оправдать, совершив перелет через Северный Полюс .
В 1933 г в ЦАГИ было построено два самолета АНТ-25 РД ... Своими воспоминаниями об участии в поисковой экспедиции, состоявшейся в августе 1999 года на Аласке, поделился наш друг, Виктор Иванович Елецкий, экс-ведущий инженер по летным испытаниям силовых установок Запоржского ГП «Ивченко-Прогресс».
В дальнейшем, анализируя расчеты специалистов, изложенные в докладе Н.Якубовича, Виктор Елецкий пришел к выводу, что наиболее вероятным местом аварийной посадки Н-209 могло стать побережье канадского о.Элсмир, и, в частности, залив Мак Клинтока, где в течение всего лета могли сохранятся поля пакового припайного льда. Некоторые выводы, сделанные В.Елецким, приводятся ниже:
Тайну Н-209 хранит ... Тайна третьего перелета, или
Цейтнот Леваневского.
Автор-составитель Костарев Евгений Юрьевич.
Редактор Гребиняк Алексей Владимирович.
Издание 3-е, исправленное и дополненное.
Тайна третьего перелета Около 30 лет тому назад в одном из изданий Академии Наук СССР, сборнике "Из истории авиации и космонавтики", вып.№ 49 за 1984 год, были опубликованы данные расчетов, выполненных ведущим авиационным специалистом, историком отечественной и зарубежной авиации, Николаем Васильевичем Якубовичем.
В этой статье убедительно доказывается, что после отказа одного из моторов самолет Н-209 был не в состоянии долететь до берегов Аляски, (а тем более Якутии). Единственным шансом дотянуть до суши было изменение направления полета в сторону ближайшего берега североамериканского континента - к островам Канадского архипелага. Ближайшим островом ... 15 февраля на заседании Попечительского совета Русского Географического общества была рассмотрена заявка на организацию и проведение экспедиции по поиску самолета Н-209 у берегов Аляски, в море Боффорта, между островами Тетис и Спай.
Первый вице-президент РГО А.Н.Чилингаров поддержал проект намечаемой на август 2013 года экспедиции. Все присутствующие члены Совета проголосовали "за".
Хочется надеяться, что тема поисков пропавшего в августе 1937 года самолета Леваневского перейдет, наконец, в практическую плоскость.
Этой новостью поделились с нами инициаторы Проекта Ю.П.Сальников и А.В.Подольский, многие годы занимающиеся ... Спустя более 75 лет, отделяющих нас от далекого августа 1937 года, все труднее вести "не предвзятое" изучение трагических событий, происходивших в арктическоих просторах, в небе над северным полюсом.
Неожиданно на сайте библиотеки г. Няндома что в Архангельской области, мы нашли статью А.А. Бурыкина «Ушедшие в арктическое небо» www.nyndoma-lib.ru/levan1.htm. В ней приведены все(?) радиограммы с самолета Н-209 за время того полета, а также собрана информация, подтверждающая попытки выхода в эфир на частоте радиостанции Н-209 в тот время, когда по всем расчетам самолет уже должен был погибнуть, либо совершить аварийную ... Михаил Александрович Ильвес, магаданский журналист, многие годы посвятивший поискам самолета Н-209.
На днях мы связались с нашим давнишним другом, коллегой из Запорожья, Виктором Ивановичем Елецким, некогда ведущим инженером ЗМКБ "Прогресс" в г.Запорожье, а ныне руководителем программы "Самолет Леваневского" Украинской ассоциации ПО "Обелиск", участником экспедиций по поиску самолета Н-209 в Якутии (1986 г.) и на Аляске (1999 г.). История с самолетом Леваневского по сей день остается загадкой. Договорились объединить усилия в организации поисков и анализе имеющихся сведений об этой арктической трагедии, произошедшей в августе ... В статье из журнала "Вокруг света", которая приводится ниже, идет рассказ об одной из поисковых экспедиций самолета Н-209, которая была организована энтузиастами в 1991 году на льду моря Боффорта, в районе островов Тетис и Спай в нескольких милях от берегов Аласки.
"Аляскинская версия", пожалуй, наиболее изученная. В районе Аляски поиск самолета Леваневского проводился многократно, однако до сегодняшних дней на карте поисков слишком много белых пятен. Намечаются новые, значительно более оснащенные экспедиции, однако и в XXI веке они организуются на средства их участников. Но это не останавливает энтузиастов, а в их число ... На днях на одном из сайтов появилось сообщение, которое мы приводим ниже:
На Ямале найдено воздушное судно, бесследно исчезнувшее в 1937 году.
На Ямале во время экспедиции Русского географического общества (РГО) обнаружены обломки воздушного судна, которые, возможно, принадлежат самолету Н-209 летчика Сигизмунда Леваневского, бесследно исчезнувшему вместе с пилотами в 1937 году, сообщает пресс-служба РГО.
Останки членов экипажа не обнаружены. Как предполагает заместитель председателя Ноябрьского отделения РГО Андрей Фандюшин, возможно, что летчики покинули самолет, но так и не дошли до места, где бы им смогли оказать помощь.
До ... 7 февраля по планам Отделения географии полярных стран Московского городского отделения РГО состоится демонстрация документального фильма «Леваневский. Последний полёт» известного кинорежиссера Юрия Петровича Сальникова.
В ходе вечера состоится встреча полярников, историков, родственников членов экипажа самолета Н-209, исчезнувшего в высоких арктических широтах в августе 1937 года.
Встреча состоится в конференц-зале Института географии РАН (Старомонетный пер., дом 29). Начало в 18.00, вход свободный. |
|
|
 |
| |