Опознан найденный корабль экспедиции Франклина

Обломки, обнаруженные в сентябре подводными исследователями в северной Канаде, принадлежат бомбардирскому кораблю Ее Величества "Эребус" экспедиции знаменитого английского мореплавателя Джона Франклина.
Судно викторианской эпохи, пропавшее в середине XIX века, вошло в морской фольклор, его судьба была загадкой на протяжения более полутора веков.
Капитан судна сэр Джон Франклин искал легендарный Северо-Западный проход - морской путь через Северный Ледовитый океан вдоль северного побережья Канады через Канадский Арктический архипелаг.
Теперь эксперты подтвердили, что обломки, обнаруженные в сентябре, действительно принадлежат прославленному судну королевского военно-морского флота.
"Это удивительное состояние, - сказал член исследовательской команды Джон Гайгер, президент королевского географического общества Канады. - Мы на седьмом небе от счастья".
Членов экспедиции, искавших корабль, чествовали в Палате общин в Оттаве.
"Эребус" отправился в путь из Англии в 1845 под командованием сэра Джона. Судно сопровождал корабль Ее Величества "Террор" , которым командовал Френсис Крозье.

В команде сэра Джона было 128 офицеров, целью экспедиции было поиск морского пути, который связывает Атлантический океан с Тихим, через воды Арктики у северного побережья Канады.

В последний раз корабли видели летом того года в водах Баффинова залива у побережья Гренландии, когда они повстречали китобойные судна.
Охотники-инуиты рассказывали истории о том, как голодающих белых людей видели в замерзшей дикой местности в течение последующих месяцев и годов.
Историки предполагали, что эти корабли застряли среди гигантских льдов канадской Арктики.
Но до прошедшего четверга не было известно, что же случилось с "Эребусом".
Правительство Канады потратило миллионы долларов на широкомасштабную поисковую операцию.

Обломки нашли на глубине всего 11 метров, около острова Кинг-Вильям в Канадском арктическом архипелаге, в двух тысячах километрах к северо-западу от Торонто. В поисках корабля участвовал и канадский премьер-министр Стивен Харпер.
В 1981 году группа ученых из Университета Альберты начала серию научных исследований захоронений и артефактов, которые остались после посещения экспедицией Франклина островов Бичи и Кинг-Уильям.
Они пришли к выводу, что члены экипажа, могилы которых были найдены на острове Бичи, скорее всего, умерли от воспаления легких и туберкулеза.
Второе судно, бомбардирский корабль Ее Величества "Террор" до сих пор не нашли. Канада в последние годы пытается утвердить за собой суверенитет над Северо-Западным проходом, заявляя, что это канадская территория.
Тем не менее, правительство США и другие страны заявляют, что это международная территория.

(ВВС, Русская служба)

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Авиационное обеспечение:
Авиация ФСБ России
Партнеры экспедиции
Информационные партнеры
PR поддержка проекта
© EC-Arctic.ru 2001 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru