3 сентября стартует Международная экспедиция по поиску Н-209

3 сентября 2013 года группа энтузиастов, ведущих исследования по поиску самолета Н-209, направляется в Анкоридж (Аляска, США) для встречи с американскими коллегами. Маршрут совместной российско-американо-канадской экспедиции готовился совместно с геофизиками института Фэрбенкса с целью проверки аляскинской версии гибели экипажа Героя СССР Леваневского С.А.
Грант Русского географического общества 2013 года предоставлен в номинации –
«Экспедиция по поиску останков экипажа и фрагментов самолета Н-209 у островов Джонса, море Бофорта, Аляска (США)»

Для того, чтобы написать предыдущий абзац, потребовалась подготовка на протяжении нескольких лет и помощь единомышленников и просто неравнодушных людей в России, в Украине, Канаде и США.

За помощь и поддержку в организации экспедиции инициаторы выражают благодарность и признательность:
-профессору Тишкову А.А. (Институт географии РАН); академику РАЕН Постникову А.В.; депутатам Государственной Думы Комоедову В.П., Мельникову И.И., Брячаку М.В.; Председателю Комитета Общероссийской общественной организации ветеранов войны и военной службы генералу-армии Моисееву М.А.; сотруднику Государственной Думы РФ Айвазяну С.З.; геофизику Овчаруку В.П.; ветерану полярной авиации Баянову И.А.; сотруднику ГКНПЦ имени М.В. Хруничева Меликовой Г.Д.; ученому секретарю Московского отделения РГО Пузановой Т.А.; Исполнительному директору РГО Олейнику Г.Д.; русскому путешественнику Чукову В.С.; американским геофизикам Дэвиду Стоуну, Деннису Тарстону, Дэвиду Нортону; американским полярным летчикам Рональду Шердауну, Роджеру Бэйкеру; канадскому геофизику-исследователю Билу Туме; Министру иностранных дел РФ Лаврову С.В.; сотрудникам МИД РФ Коржуеву А.В. и Матвееву Ю.В.; сотруднику посольства США Эндрю Красному; авиа инженеру Маслову М.А., преподавателю МГУ Михайловой Л.Г. и многим другим;

Группа получила разрешение от Губернатора Аляски Шона Парнела на проведение магнитометрических исследований в акватории моря Бофорта, в районе островов Тетис и Спай.
Для проведения исследований в отдаленном районе Аляски на арктической границе США и Канады группе предстоит провести переговоры в Анкоридже (США) с представителями администрации штата Аляска; с добывающими компаниями BP, ENI, Pioneer, Shell и ConocoPhillips, которые обеспечивают коммуникации в прибрежной полосе; с представителями коренных народов-собственников земель в районе поиска; с официальными лицами Департамента природных ресурсов Аляски, а также с представителями Комиссии по нефти и газу (Alaska Oil and Gas Conservation Commission).
Добывающие компании проводят геофизическую разведку на шельфе в интересующем нас районе будущих поисков и могут оказать большую помощь в выявлении магнитных аномалий в районе вероятной гибели экипажа самолета Н-209. Кроме того, эти компании проводили разведку и с помощью гидролокаторов бокового обзора. Такая информация представляется крайне важной.
Экспедиция запланировала встречу с родственниками очевидцев (Foster Panigeo и Rodger Kasak) - инуитов, которые наблюдали падение летательного аппарата в районе мыса Оликток. На мысе Барроу предполагается встреча с внуком Стенли Моргана (Signal Corps Sargent -Stanley Morgan). Стенли Морган, будучи сержантом корпуса связи, в 1937 году получил информацию от инуитов и телеграфировал об этом командованию.
Базовый лагерь экспедиции планируется развернуть в районе поселка Прудобей (современное название поселка Прудное, в прошлом русского населенного пункта на Аляске) на побережье моря Бофорта.
Первый квадрат поиска, площадью порядка 36 кв.миль. Второй квадрат поиска более 170 кв.миль.
Эксперты геофизики предлагают провести обследование с помощью градиентометров морского базирования в первом квадрате и с помощью магнитометрической разведки с воздуха во втором квадрате.
Экспедиции предстоит:
- проверить фактические и неофициальные данные о трагедии 1937 года;
-в локализованном районе поиска определить аномалии, которые могут указывать на нахождение артефактов на шельфе;
- с помощью водолазов подтвердить наличие артефактов на дне;
- восстановить элементы конструкции в случае их обнаружения с помощью американских коллег;
- подготовить обзоры для СМИ в странах-участницах экспедиции для информирования общественности;
- застраховать все документы и результаты исследований в соответствии с американским и международным правом (Alaska SHPO).
Район исследований уточнен с помощью американской стороны и в ходе консультаций с геофизиком из Канады Билом Тумой.
Международная экспедиция планирует проводить разведку в квадратах указанных на карте:

Состав экспедиции надеется на благоприятную ледовую обстановку и погодные условия для организации и проведения первого этапа экспедиции. Учитывая ресурсы, имеющиеся в распоряжении экспедиции, мы реалистично оцениваем наши возможности и понимаем, что в масштабах одного полевого этапа всех задач проекта не решить. В связи с этим инициаторы планируют совместную экспедиционную программу с американскими и канадскими коллегами на 2014 год.

Состав экспедиции:
Россия: Сальников Ю.П., Подольский А.В., Хаустов Д.А.;
США: Д. Стоун, Д.Тарстон, Р. Шердаун, Д.МакМахан, Е. Анищенко;
Канада: Б. Тума.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Авиационное обеспечение:
Авиация ФСБ России
Партнеры экспедиции
Информационные партнеры
PR поддержка проекта
© EC-Arctic.ru 2001 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru