Первому в мире атомному ледоколу исполняется 55 лет

Атомный ледокол «Ленин», положивший начало отечественному и мировому атомному ледокольному флоту, отмечает 55-летний юбилей.

Ледокол «Ленин» - первое в мире судно гражданского назначения с ядерной установкой. Атомоход был заложен 24 августа 1956 года на Адмиралтейском заводе в Ленинграде, сдан министерству морского флота 3 декабря 1959 года.

Основное предназначение судна состояло в проводке транспортных судов по Северному морскому пути. За 30 лет работы в Арктике «Ленин» прошел 654,4 тыс. морских миль, из них - 560,6 тысячи во льдах, и провел 3 741 судно. При этом на атомоходе не было ни одной аварии.
В 2009 году ледокол пришел на вечную стоянку к понтонному причалу Морского вокзала в Мурманске. С 2010 года на его борту на постоянной основе начал функционировать музей.

В Мурманске к юбилею атомохода изготовлен специальный штемпель «55 лет атомному ледоколу «Ленин». Спецгашение будет идти в центральном отделении почтовой связи Мурманска. Штемпель будет находиться в обращении один день. В честь праздника по городу также будет ходить бесплатный троллейбус с символикой Росатомфлота.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Авиационное обеспечение:
Авиация ФСБ России
Партнеры экспедиции
Информационные партнеры
PR поддержка проекта
© EC-Arctic.ru 2001 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru