В Белом Доме прошло совещание о создании нового зимовочного комплекса антарктической станции «Восток»

Вчера в Доме Правительства прошло совещание по вопросу о создании нового зимовочного комплекса антарктической станции «Восток».
Совещание прошло в преддверии 200-летнего юбилея со дня открытия Антарктиды русскими мореплавателями под командованием Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева.

О ходе реализации проекта рассказал председатель правления ПАО «Новатэк» Леонид Михельсон. В обсуждении также приняли участие помощник Президента Игорь Левитин, Министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин, руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Максим Яковенко, директор ФГБУ «ААНИИ» (Арктический и антарктический научно-исследовательский институт) Александр Макаров.

Открывая совещание, Заместитель Председателя Правительства Алексей Гордеев отметил, что постоянное присутствие и научная деятельность Российской Федерации в Антарктиде и водах окружающего её Южного океана крайне важны для освоения стратегически важного и климатически сурового региона, проведения там исследований и разработки современных технологий для деятельности человека в экстремальных условиях, развития системы мониторинга окружающей среды. Для научной работы создана вся необходимая экспедиционная инфраструктура. Между тем некоторые объекты технологически устарели и требуют модернизации либо реконструкции, в частности антарктическая станция «Восток», построенная в 1957 году. На сегодняшний день это единственная используемая Россией внутриконтинентальная антарктическая станция. Всего российских станций в Антарктиде десять, пять из которых – действующие, пять – законсервированы.

«Антарктическая станция “Восток” является самой удалённой, расположенной внутри материка, и отличается экстремальными природно-климатическими условиями – в 1983 году на станции была зафиксирована рекордно низкая температура воздуха на планете: -89 градусов Цельсия. Для создания достойных условий жизни и работы российских полярников в Антарктиде Правительство России совместно с бизнесом реализует масштабный проект по созданию нового зимовочного комплекса станции. Сегодня нам необходимо, что называется, сверить часы и наметить дальнейший план действий по реализации этого исторического проекта», – сказал Алексей Гордеев.

План первоочередных мероприятий по созданию нового зимовочного комплекса антарктической станции «Восток» был утверждён распоряжением Правительства 14 августа текущего года. Он предусматривает в том числе разработку и утверждение «дорожной карты» реализации проекта, определение организации – исполнителя работ по транспортировке, монтажу и пусконаладочным работам комплекса, подготовку всесторонней оценки воздействия на окружающую среду Антарктики. Согласно документу новый зимовочный комплекс планируется ввести в эксплуатацию в 2023 году.

По информации ПАО «Новатэк», изношенность станции превышает 90%, а её сооружения погребены под трёхметровым слоем снега, перемещение полярников между ними происходит по вырубленным во льду туннелям. С учётом того факта, что более восьми месяцев в году станция полностью изолирована от внешнего мира, её модернизация крайне важна и своевременна. В соответствии с техническим заданием новый комплекс должен отвечать следующим требованиям: возможность проживания до 15 человек в зимний сезон и 35 – в летний, безопасная эксплуатация и резервирование систем жизнеобеспечения, современное медицинское обеспечение и безотходная система жизнедеятельности.

Из-за крайне низких температур период ведения работ на станции ограничивается двумя месяцами в год, что обуславливает единственно возможный принцип создания комплекса – модульную сборку. Для слаженной работы заинтересованных ведомств и компаний по поручению Алексея Гордеева будет разработан детальный план-график реализации проекта. Кроме того, до конца осени ведомства должны представить в Правительство предложения об определении единственного исполнителя услуг по транспортировке, монтажу и пусконаладочным работам зимовочного комплекса, а также о порядке передачи нового зимовочного комплекса антарктической станции «Восток» в собственность Российской Федерации.
Ещё по теме:
1. На антарктической станции "Восток" появился интернет
2. 2001 г. - Антарктида, Международная общественная акция по программе ООН "Планета без наркотиков", совместно с Российской Антарктической Экспедицией на российской антарктической научно-исследовательской станции "Восток"
3. 57-я Российская антарктическая экспедиция завершается
4. Правительство Якутии потратит на речную прогулку 5,5 миллиона рублей
5. 30 лет со дня регистрации самой низкой температуры воздуха на планете

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Авиационное обеспечение:
Авиация ФСБ России
Партнеры экспедиции
Информационные партнеры
PR поддержка проекта
© EC-Arctic.ru 2001 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru