На "Академике Ломоносове" остановили реакторы перед транспортировкой на Чукотку

На первом в мире плавучем атомном энергоблоке (ПЭБ) "Академик Ломоносов" остановили оба реактора и проверили все системы в рамках подготовки к отправке на Чукотку. Старт перехода из Мурманска в Певек намечен на 23 августа. По Севморпути ПЭБ будут транспортировать три буксира ледового класса, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на концерн "Росэнергоатом".

Общая протяжённость перехода составит около пяти тысяч километров. На ПЭБ нет двигателей и винтов, поэтому всю дорогу он будет идти в сопровождении судов.

«Это три буксира ледового класса. Ведущий буксир на тросе тянет ПЭБ, также на тросе идет одерживающий буксир, чтобы обеспечивать торможение плавучего энергоблока. Условно говоря, ПЭБ идет как на натянутой струне, а третий буксир будет использоваться в качестве запасного», - рассказал заместитель директора филиала концерна "Росэнергоатом" по эксплуатации и сооружению плавучих АЭС Кирилл Торопов.

В Певек "Академик Ломоносов" должен прибыть в конце сентября – октябре. Сейчас здесь идут работы по подготовке точки доступа для подключения плавучей станции. Береговые сооружения должны быть полностью готовы к 30 октября.

Плавучий энергетический блок "Академик Ломоносов" проекта 20870 - это головной проект серии мобильных транспортабельных энергоблоков малой мощности. ПЭБ предназначен для работы в составе плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС), которая заменит выбывающие мощности Билибинской АЭС и Чаунской ТЭЦ.

Как отмечают в "Росэнергоатоме", ПАТЭС разработана с большим запасом прочности, который превышает все возможные угрозы и делает ядерные реакторы неуязвимыми для цунами и других природных катастроф. Станция оснащена двумя реакторными установками КЛТ-40С, которые способны вырабатывать до 70 МВт электроэнергии и 50 Гкал/ч тепловой энергии в номинальном рабочем режиме, что достаточно для обеспечения энергопотребления города с населением около 100 тысяч человек.

Размещение ПАТЭС в Певеке создаст условия для ускоренного социально-экономического развития соседних районов и Чукотки в целом. Кроме того, ПАТЭС станет одним из ключевых элементов инфраструктуры в рамках программы развития Северного морского пути.

Источник - https://prochukotku.ru/

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Авиационное обеспечение:
Авиация ФСБ России
Партнеры экспедиции
Информационные партнеры
PR поддержка проекта
© EC-Arctic.ru 2001 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru