19 апреля 2015 Дневник экспедиции "Загадки Таймыра"

7 00 Подъем
8 30 Завтрак. Сегодня на улице легкий морозец. Температура – 25*С.. Светит солнце. Ветра нет.
В 9 00 выезжаем. Движемся по Хатангскому заливу в сторону мыса Астрономический. Через километр пути, так же как и вчера заметили на берегу стадо овцебыков. На этот раз они нас не испугались и подпустили чуть ближе. Видимо уже привыкли к нашему присутствию. Едем дальше. На снегу очень много следов животных. Целые звериные тропы.
Поверхность льда залива вдоль берега относительно ровная. А немного левее уже стоят полосой гребни торосов
Замечаем на снегу впереди следы человека. Проехав немного вдоль следа, увидели на берегу избушку. Живут в ней«националы». Двери подперты. Дома никого. Заходить без приглашения мы не стали. Пошли осмотреть территорию. Рядом с домом стоят сани, лыжи, лежат шкуры. Недалеко от домика стоят 2 могилки. Кресты и оградка могил украшены деревянными дощечками с вырезанными на них символами.
Дальше направляемся к мысу Болотистый. Ехать стало чуть сложнее: полоса невысоких торосов подошла совсем близко к берегу. Приходится сбавить скорость и выбирать дорогу.
За мысом Болотистый едем вдоль берега по галечной косе. В устье реки Сопочная тоже стоит избушка, но только нежилая.
Дальше у берега лед разрезан припайными трещинами. И несколько раз наши вездеходы проваливались колесами в широкие разломы льда.
В устье реки Конечная стоит избушка и балок. Избушка старая, нежилая, а балок современный, обитаемый. Но сейчас здесь пусто. Движемся дальше на юго-запад. Едем быстро. Немного недоезжая до косы Удобная увидели в береге землянку. Старая, настил крыши провалился внутрь, а дверь занесена снегом..
В 14 30 на косе Гольгина остановились на обед.
После обеда пересекаем бухту Шлюпочная и направляемся к мысу Гусиный. Идем по Балахинской отмели. Встретили 3-х «местных» на снегоходе с санями. В устье реки Большая Балахня заметили след «Трэкола». Едем по нему. След ведет нас недалеко от берега. Петляет. Пересекается с более старыми следами. Добрались так до мыса поворотный. Дальше прокладываем себе дорогу сами. Уж больно близко колея проходит к берегу. А мы стараемся срезать углы и повороты Хатангского залива. Сам залив делает изгиб и поворачивает сначала резко на запад, а через 15 км так же круто на юг. Мы идем вдоль западного берега залива. Затем изменили курс и перешли на другую сторону залива в сторону мыса Большая Корга. Дальше идем уже вдоль восточного берега. Ночевать остановились в уже в самой реке Хатанга. Сегодня проехали много. Больше двухсот километров.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Авиационное обеспечение:
Авиация ФСБ России
Партнеры экспедиции
Информационные партнеры
PR поддержка проекта
© EC-Arctic.ru 2001 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru