18 апреля 2015 Дневник экспедиции "Загадки Таймыра"

7 00 Подъем.
8 30 завтрак.
9 00 Старт. Погода опять отличная! Солнце. Температура -15*.С. Ветра нет.
Только выехали с места ночевки и сразу же нас встречают уже привычные торосы. Продолжается вчерашняя эпопея: «борьба с бездорожьем». На короткий период времени удается спастись от торосов, выбравшись на участок суши который называется Длинная коса. По этой косе едем без особых проблем. Непролазные стены льда остаются слева. Хоть эта коса и носит название длинная, но для нас она заканчивается быстро и вскоре опять приходиться заезжать во льды. И здесь началась главная наша битва со льдом. В ход пошли пешни. Пробираемся, с боем отвоевывая метры дистанции. Вездеходы «лезут» на глыбы льда высотой в пол человеческого роста.
За устьем реки Цветкова, где-то в двух километрах южнее, заметили очень высокий обрывистый берег. Выруливаем между ледяными глыбами и направляемся к нему. Берег и в самом деле очень большой. Наши вездеходы на его фоне смотрятся совсем крохотными. Заметно, что этот берег периодически подмывает и большие куски породы рушатся вниз. Видимо так образовались здесь эти гигантские столбы замерзшей породы, стоящие отдельно от основного массива берега. Проезжаем между этими колоссальными сооружениями северной природы. Такую красоту не передать никакими словами.
«Дошагали» до полосы суши свободной от торосов.
Возле косы Цветкова стоит маленькая охотничья избушка. На табличке рядом с окном нам удалось разобрать, что эта изба построена в 1957 году Марковым и Болдиром.
Едем дальше по косе Цветкова. В самом конце косы из камня и гальки стоит деревянный столб-мачта, вокруг которого обвита цепь. На столбе когда–то была прикреплена табличка. Сейчас ее нет. Только остались вкрученные саморезы. По ним понятно, что столб установлен не так давно.
С косы Цветкова сворачиваем ближе к берегу. Здесь торосов нет. Даже непривычно быстро и беспрепятственно перемещаться по льду. Так за последние 20 минут мы проехали больше, чем за полтора часа езды по торосам. Едем вдоль берега в направлении Плавниковых кос. По ним так же без особых проблем перемещаемся в направлении на юг.
В 14 00 остановились на обед в районе устья реки Осипа. Дальше продолжили путь до мыса Сибирский. Здесь недалеко от озера Пресное остановились у очередной охотничьей избы.
Дальше собираемся, обогнув мыс, зайти в бухту Встречная. За мысом попробовали проехать по верху берегом. Но сразу же решили спуститься т.к. местность очень холмистая, да и сверху увидели, что лед бухты впереди относительно ровный.
Дальше движемся без остановок. Солнце светит совсем по-весеннему даже здесь в Арктике. Снег вокруг искрится. Погода нас балует. Ехать одно удовольствие!
Добрались до устья реки Галечная. Здесь на косе увидели развалины какой-то избушки. Заметно, что изба очень старая, рублена топором из плавника. Добрались до устья реки Подкаменная. Здесь снова попали в торосы, но ненадолго. Сразу за мысом Гористый поверхность льда стала ровнее. Напротив мыса остановились заправиться.
Недалеко от этого места на берегу увидели стадо овцебыков. Пока мы подъезжали – они заметили нас и убежали подальше от берега. Проехав от этого места 2 км на юг, остановились на ночевку.
23 00 Ужинаем
00 00 Ложимся спать.


Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Авиационное обеспечение:
Авиация ФСБ России
Партнеры экспедиции
Информационные партнеры
PR поддержка проекта
© EC-Arctic.ru 2001 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru