16 апреля 2015 Дневник экспедиции "Загадки Таймыра"

7 00 Подъем.
8 30 Завтрак.
Сегодня ровно месяц со старта нашей экспедиции!
Погода поменялась. Солнце скрылось в серой дымке. Видимость ухудшилась. Хорошо хоть нет ветра.
Выезжаем в 9 10. Едем медленно из-за плохой видимости. Направляемся как и вчера на восток по берегу вдоль моря. Небольшие лагуны и бухты на пути срезаем напрямик.
Добрались до широкой полосы гальки и камня, которая называется Дорожная коса. Едем вдоль нее. Коса длинная около десяти км. Она отделяет море Лаптевых от лагуны Зимовье. В конце этой косы стоит полярная станция Андрея. Не доезжая до станции 3 километра остановились заправиться возле сложенных кем-то в пирамиду железных бочек. Доехали до полярной станции. Станция недействующая. Небольшая. Два дома. Вышли осмотреть территорию. Стекла у домов выбиты, двери раскрыты. Снегом заметено внутреннее пространство помещений. Кое-что сохранилось с прежних времен. Рабочие журналы с пометками, книги. Часть аппаратуры. Станцию оставили не очень давно. Она функционировала еще в двухтысячных годах. В 2012 сюда еще отправляли топливо. И вот, за пару лет без хозяев станция превратилась в развалины.
Едем дальше. В 2-х километрах от станции на берегу стоит гусеничный трактор ДТ-75.
Едем по берегу до мыса Охотника. Слева остается остров Андрея с высоким маяком в центре.
Сразу за мысом заходим на лед залива Андреевский.
Проходим за мыс Поворотный, огибаем одноименный полуостров и направляемся на юго-восток в сторону залива Петра.
В 14 10 остановились перекусить в бухте Скрытая возле мыса Переправ.
После обеда держим путь через остров Дождевой. С острова спускаемся на лед Залива Петра, вдоль которого собираемся проехать и оставить слева от себя острова Петра. Лед залива без торосов, но двигаться по нему получается медленно. Машину раскачивает и кидает на неровном снегу. Покатые, без скал и обрывов, берега не радуют разнообразием пейзажа. Едем монотонно, без остановок. Погода не изменилась. Все та же дымка и слабая видимость. Залив проходим, прижимаясь ближе к западному берегу. Вслед за островом Северным слева показался берег острова Безымянный.
За мысом Избовой мы на наших вездеходах пересекаем пролив Вездеходный и направляемся к острову Восьмого Марта. Слева от нас остался пролив Мурманец. Огибаем мыс Бензобаза острова Восьмого Марта.
Такие интересные названия островов, мысов и заливов можно встретить только в Арктике. Обходим остров с юга и выезжаем на восточный берег полуострова Борисовский.
19 20 Возле мыса Дика остановились у маяка.
Дальше по берегу ехать не стали, а спустились обратно на лед. Движению по берегу мешали вспучивания грунта. Довольно высокие и здесь их очень много. Далеко впереди замечаем маяк и движемся к нему. Этот маяк стоит на северном мысу острова Псов.
Недалеко от него мы и остановились на ночевку на льду рядом с берегом.
Поднимается ветерок. Будем надеяться, что погода завтра не испортится.
Ужинаем по-праздничному: строганиной из муксуна и картофельным пюре.
Ложимся спать.

За день пройдено около 162 км.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Авиационное обеспечение:
Авиация ФСБ России
Партнеры экспедиции
Информационные партнеры
PR поддержка проекта
© EC-Arctic.ru 2001 - 2021, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru