14 марта 2015 Дневник экспедиции "Загадки Таймыра"

7 30 Подъем.

9 00 Завтрак.

9 30 Старт. Едем от мыса Щербинина по морю Лаптевых до острова Северный Фаддея.

Погода радует. Как и вчера светит Солнце и нет ветра. Температура – 11*С.Путь до оcтрова оказался непростым: только отъехали на пару километров от берега, как на пути стал частокол торосов. До остова 18 км по прямой. Ориентиром служит маяк на острове. Спустя час с небольшим, добираемся до маяка острова Северный Фаддея. Теперь нам нужно пройти по северо-западному берегу и постараться по описанию местности и схеме, которую сделал в 1945 году А.П. Окладников найти это место.

Через пол часа мы нашли похожий на тот, который есть на фотографии в отчете у Окладникова гурий. Спустились на лед недалеко от гурия. Поставили большую палатку, разбили лагерь. Через полчаса вышли на поиски. Включили металлоискатель и начинаем обследовать местность рядом с гурием. Затем пошли в южном направлении вдоль берега. В небольшом квадрате металлоискатель подал сигнал на присутствие металла. Но так как грунт промерз сильно и слой снега закрывает большую часть участка мы лишь визуально осмотрели это место. На поверхности ничего обнаружить не удалось, а заниматься раскопками мы не стали т.к. это не было нашей целью. Вероятно в летний период подобный поиск принес бы результаты.

Пока мы занимались поисками, Василий готовил нам перекусить, а заодно и обустроил место для обеда. Возле палатки из снега сделал стол и кресла. Получилась уютная арктическая кухня. Обед получился на славу. Время 18 00 пора сворачивать лагерь. В режиме ограниченного времени попробовали развернуть антенну и установить КВ связь. Шест для антенны собрали из лыжных палок, поставленных одна в другую. А саму антенну нам собрал еще на Диксоне Валерий – радиолюбитель (RD0B) у которого мы гостили, пока ремонтировали машины. Но связь наладить так и не удалось. Радиостанция никак не хотела работать как на прием, так и на передачу. Проблемы с электроникой нас преследуют практически с самого нашего старта. Пришлось разбирать все и собираться к выезду с острова. Перед выездом заправились до полного. Пришло время покидать остров Фаддея. В 18 05 поднялись обратно на остров, остановились у маяка.

В 19 20 отправляемся в обратном направлении к полуострову Фаддея. Оттуда так же поедем вдоль берега тщательно осматривая береговую линию.

Опять непростой путь через участки с заторошенностью. Приближаемся к мысу Чернеый к разлому в скалистом берегу. Отсюда мимо острова Капитанский движемся в сторону мыса Фаддея. На мысе стоит гурий, но мы к нему не поднимаемся, оставляем это дело на утро завтрашнего дня, а сами едем в бухту Зимовочная, где стоят избы, много цистерн и горы разного металлического мусора. Здесь раньше стояли военные. Рядом с этим местом на холме останавливаемся на ночевку.

А дальше как обычно: ужинаем и спать.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Авиационное обеспечение:
Авиация ФСБ России
Партнеры экспедиции
Информационные партнеры
PR поддержка проекта
© EC-Arctic.ru 2001 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru