12 апреля 2015 Дневник экспедиции "Загадки Таймыра"


Подъем в 7 00. Завтракаем. За завтраком нам сообщают, что двух собак поранил медведь, которого накануне вечером они загнали в пустующее подсобное помещение недалеко от центрального здания станции. Оба животные живы, только немного хромают.
Занимаемся подготовкой техники к предстоящей поездке. Меняем периодически спускавшее последние несколько дней заднее колесо на первом вездеходе на новое. Грузим вещи. Набираем канистры питьевой воды. Прощаемся с коллективом станции.
Фотографируемся на мысе Челюскина Отмечаемся у пограничников и едем дальше по запланированному маршруту. От полярной станции пробираемся очень осторожно через горы железного мусора.
Погода отличная! Светит яркое солнце. Ветра нет. Температура -8 *С. Выезжаем на лед. И здесь видим что и в Море Лаптевых тоже далеко за горизонт стоит открытая вода.
Огибаем остров Зари с запада и через бухту Восточная направляемся в сторону мыса Щербинина. Рядом с мысом стоит высокий Гурий, а на самом мысе Щербинина высокий деревянный маяк 1937 года. По скалистому берегу с крутыми спусками и подъемами добираемся до мыса Папанина. Здесь на сопке с видом на море стоит маленький балок – избушка Папанина. Отсюда через бухту Мол едем до острова Свердрупа. Напротив которого, в устье реки Унга замечаем постройки. Подъезжаем. На этом месте когда-то работали геологи. Видны остатки буровой установки. В деревянных лотках лежат образцы проб грунта.
Возвращаемся обратно на лед. Едем по многолетнему льду, маневрируя, объезжая ропаки. Справа очень живописные скалистые берега.
18 00 Остановились попить чай, перекусить.
18 30 Едем дальше. Доезжаем до мыса Амундсена. Поднялись по острым камням на крутой берег посмотреть на гурий.
На поверхность льда спустился туман. Видимость ухудшилась.
На мысе Прончищева возвышается высокий маяк. Его заметили издалека. Подъезжаем к нему. Из-за густого тумана не видно подножия на котором стоит маяк, поэтому, кажется будто он парит над землей. Маяк очень высокий, старый, сложной конструкции и формы, но уже не рабочий.
Спустились по ухабам обратно на лед моря. Едем в тумане вдоль берега, маневрируем между льдинами, ищем место для ночевки .
В 21 20 встаем на ночевку в 200 метрах от берега. На ровном льду.
Ужинаем и ложимся спать.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Авиационное обеспечение:
Авиация ФСБ России
Партнеры экспедиции
Информационные партнеры
PR поддержка проекта
© EC-Arctic.ru 2001 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru