10 апреля 2015 Дневник экспедиции "Загадки Таймыра"

Подъем в 7 00.
8 20 Завтрак.
9 00 Старт. Температура -10*С в тени. Светит яркое солнце. Начинаем движение на северо-восток вдоль берега полуострова Инклинатор. На пути встречаются полосы торосов. Стараемся выбирать дорогу, чтобы не повредить нашу "канистру" с топливом, которая как сани тащится за прицепом. Проходим через узкую часть залива Книповича и направляемся к виднеющемуся впереди полуострову Баклунда. Скорость при движении по участкам с мелкими торосами около 17 км/ч. На подходе к бухте Ночлежная прижимаемся ближе к берегу, но высокие торосы заставляют нас немного изменить курс. Входим в бухту Гейлена. Высота торосов уменьшилась. На горизонте тоже не видно острых пик льда. Средняя скорость движения сразу возросла до 22 км/ч. Справа остается скалистый берег мыса Долгущина, а за ним виден мыс Врангеля. Недоезжая до мыса останавливаемся у развалин. Рядом с маленьким домиком лежат несколько десятков ржавых железных бочек, детали двигателя. Неподалеку на берегу стоит небольшое металлическое судно. Сделано оно из толстой стали, а рядом с ним обломки деревянного судна. Старое. Гвозди бронзовые, кованные. Стенки бортов двойные. Ни на том ни на другом судне не удалось найти названия.
От этого места через мыс Врангеля проходим до мыса Остен-Сакена. Поворачиваем за мыс, проходим через бухту Колесова к зимовью Усть-Таймыр недалеко от острова Челюскин. Здесь размещаются постройки советских времен. Большое здание. Много хоз. построек, цистерны, трактор, металлический ангар. Пока ходили по территории и изучали постройки, погода изменилась. Солнце ушло, подул сильный ветер. Видимость стала хуже.
13 20 Выехали с Усть-Таймыра. Направляемся мимо острова Челюскин через Таймырскую губу до бухты Осушная.
В 14 00 возле острова Бэра остановились перекусить.
В 14 30 продолжаем движение. Собираемся сократить путь и пересечь полуостров Оскара по суше.
15 10 На речке Булыжная остановились заправиться. Неподалеку пасутся небольшие стада оленей.
15 30 Едем по низинкам в направлении озера Центральное. Не заходя на озеро, взбираемся на небольшую возвышенность и по узкому ручью спускаемся вниз на север. Погода опять поменялась. Еще недавно дул ветер, и небо было как в дымке, а сейчас опять стало проглядывать солнце. По руслу ручья добрались до залива Толля. Движемся рядом с высоким крутым обрывистым берегом залива. Красота неописуемая! Лед в невысоких торосах. Неспеша добрались до пролива Толля. Это узкий пролив между двумя скалами, за которым открывается неповторимый вид на бухту Гафнер Фьорд. Здесь на берегу лежит металлическое судно. Дальше мы поднимаемся на берег и видим небольшое стадо овцебыков. Близко к себе они наши вездеходы не подпустили – немного отбежали в сторону и остановились..
Спустились обратно в залив Толля . Идем вдоль крутых скалистых берегов. С берегов ветер сдувает песчаную пыль, и она оседает на и льду залива и от этого он кажется рыжим.
Проходим через залив Дика и направляемся к мысу Могильный. Здесь на берегу стоят два деревянных креста. Это могилы Жохова и Ладоничева.
Проходим от мыса Могильный 5 км и останавливаемся на ночевку.
23 00 ужинаем и ложимся спать.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Авиационное обеспечение:
Авиация ФСБ России
Партнеры экспедиции
Информационные партнеры
PR поддержка проекта
© EC-Arctic.ru 2001 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru