8 апреля 2015 Дневник экспедиции "Загадки Таймыра"

Подъем в 7 00. Завтракаем. Все как обычно. Ночью, уже ближе к утру, стал подниматься ветер. Машины местами по оси колес замело снегом. Под первый вездеход забило столько снега, что забираться на пассажирское место можно было не вставая на ступеньку.
В 9 00 тронулись. Пока стояли на ночевке, ветер дул в корму машины и практически никакого дискомфорта не ощущалось, а при движении мелкая снежная пыль стала попадать в кабины вездеходов, оседать на приборной панели, мониторе компьютера. Пробуем затыкать щели подручными средствами.
Прошли 3 километра на север до мыса Триангуляционный. Видимости никакой. Метет сильно. Едем очень медленно, пытаясь вглядеться в стекло и заметить хоть какие-нибудь ориентиры. За мысом повернули на восток в бухту Аварийная. Срезали по берегу небольшой полуостров. На первом вездеходе перестала работать приборная панель. Печка тоже отключилась. Пришлось остановиться на ремонт. Стали думать как ремонтироваться когда в машину задувает снег. Решили развернуть большой тент, специально на такой случай взятый еще в Москве, и закрыть им оба вездехода. Ветер тем временем стал дуть со страшной силой. Тент вырывало из рук. Никак не получалось завести его и накинуть на оба вездехода. После того как его сорвало с левого бока второго вездехода, решили хотя бы первый вездеход как-нибудь укутать тентом. Минут сорок возились, притягивая тент, завязывая десятки веревок, привязывая края тента под днищем машины к рычагам подвески. Наконец, после долгих трудов, удалось-таки укрыть наш вездеход от непогоды. Снег за это время забил все карманы, и складки на одежде. Так как машину укутали со всех сторон, пришлось забираться внутрь через заднюю дверь.
Занялись ремонтом. Перебрав предохранители и починив тумблер, удается привести электрику в порядок. Решили не терять время и заняться утеплением дверей.
Ветер становился только сильней. Решили переждать непогоду и не ехать пока хоть немного не уменьшиться метель. Хотя это даже не метель, а просто сильный ветер сдувает снег, который несколькими днями ранее лег ровным пушистым слоем.
Отдыхаем. Расправили спальники. Вездеходы раскачивает, а внутри тепло, хорошо. К 17 00 ветер немного ослаб. Видимость стала лучше. Развязываем паутину веревок, снимаем тент. Едем от места нашей вынужденной остановки через бухту Восточная мимо острова Майдан.в бухту Открытая. Дальше вдоль берега по проливу Семенова мимо о.Рыкачева и о.Вильда заходим в залив Миддендорфа, где и останавливаемся на ночевку. Ветер немного стих, но все-равно гонит поземку. Надеемся, что завтра погода нас не подведет.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Авиационное обеспечение:
Авиация ФСБ России
Партнеры экспедиции
Информационные партнеры
PR поддержка проекта
© EC-Arctic.ru 2001 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru