5 апреля 2015 Дневник экспедиции "Загадки Таймыра"

Подъем в 7 20. Завтракаем. На улице пасмурно. - 7 *С. Немного метет. В 9 00 стартуем. От острова Нижний на котором заночевали, едем прямиком к Лабиринтовым островам. Через о. Большой Лабиринтовый по проливу между островами Федора Попова и о. Трофима Юдина направляемся к о. Форватерный, чтобы посмотреть развалины старого зимовья. Но сначала, поворачиваем направо к мысу Сторожилова. Там на карте отмечена изба Лидия. Мы направляемся прямо туда. Подъехали. Изба вполне нормальная. Только окно разбито – этого хватает, чтобы снег битком набил весь объем домика.
При въезде на берег о. Форватерный застрял второй вездеход. Пришлось поработать физически, чтобы поправить прицепы и сдать назад. Потратили на это минут 15..
Добрались до развалин избы на восточном мысу острова. Изба была построена основательно. Бревна толстые, большие.
Дальше держим путь на мыс Восточный. На карте обозначены развалины зимовья в этом месте. Сегодня здесь располагаются почти современные балки. Затем направляемся к развалинам зимовья Южное, что к северу от мыса. Еле нашли место, где когда-то стояло зимовье. Сейчас здесь едва заметный нижний свод бревен.
В 12 20 решаем остановится перекусить.
В 13 00 продолжаем движение. Решили спрямить по суше участок пути до залива Рукав, что на северо-востоке. Едем по более мягкому, рыхлому снегу. Кругом нет никаких ориентиров, так что двигаемся по направлению стрелки в навигаторе нашего вездехода.
В 14 00 остановились на заправку. После того как заправились, едем по заливу Рукав на север.
В устье реки Хутудабигай стоит несколько балков. Какая-то заброшенная база.
Затем, повернув на северо-запад, заходим в залив Фиорд Хутуда. Там размещается похожая база. Стоит техника: трактор, гусеничный вездеход и несколько домиков. В одной из больших металлических цистерн мы обнаружили склад продовольствия: мешки, консервные банки, посуда и пр..
За мысом Фьордовым поворачиваем на северо-восток в бухту Паротникова. Из нее проезжаем в бухту Долгая.
При входе в Пролив Ленинградцев возле мыса Обходной замечаем высокий деревянный крест, обложенный плоскими камнями. На нем следы когтей какого-то хищника. Скорее всего медведя. Проехали еще немного на север по проливу и остановились на ночевку.
22 00 Василий приготовил нам праздничный ужин в честь дня геолога. Алексей сделал строганину из муксуна. Наелись досыта. Запустили в небо праздничный салют из ракетниц и ложимся спать.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Авиационное обеспечение:
Авиация ФСБ России
Партнеры экспедиции
Информационные партнеры
PR поддержка проекта
© EC-Arctic.ru 2001 - 2021, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru