4 апреля 2015 Дневник экспедиции "Загадки Таймыра"

Подъем в 7 20. Завтрак. Старт в 9 00 температура -12*С. Пасмурно. Продолжаем двигаться, как и вчера вдоль берега по тундре. Не доезжая до устья реки Новоморжово на холме стоит могилка. Деревянный крест и оградка. Удалось разобрать имя – Ульяна.
Едем дальше. Спускаемся к реке и как обычно набираем небольшой разгон, чтобы выехать наверх. Вдруг вездеход идущий впереди неожиданно останавливается. Из него выбегают ребята и показывают нам, чтобы мы останавливались. Оказалось впереди перед подъемом огромная яма в 4 человеческих роста глубиной. И эту яму скрывает снежный перемет. Почти незаметна такая «ловушка». Вовремя Алексей среагировал и успел остановиться.
Дальше в похожих местах останавливаемся и осматриваем спуск, а иногда и пешком проходим подозрительный участок пути, и только потом проезжаем на вездеходах.
В 13 20 остановились перекусить. Погода тем временем улучшилась. Стало выглядывать солнце. В 14 00 двинулись дальше. Слева от нас где-то в 10-ти километрах виден скалистый южный берег острова Моржово. После мыса Моржово спускаемся на лед бухты Макарова, но стараемся ехать вдоль берега, чтобы не пропустить и заснять старые зимовья.
От мыса Груша к устью реки Макарова едем как по асфальтированному шоссе из мелкой гальки.
По берегу доходим до зимовья Громадского. Здесь стоит небольшой домик. Внутрь попасть не удалось - входная дверь занесена снегом.
Дальше держим путь на северо-восток.
По ходу движения то и дело замечаем стада оленей. По 7-8 штук не больше. Маршрут стараемся строить от зимовья к зимовью. Подходим к островам Бегичской Косы. Направляемся на остров Чаек. Замечаем справа непонятный объект. Подъезжаем. На нескольких столбиках стоит металлический короб, на котором написано: «Здесь умер известный исследователь Таймыра Бегичев Н.А.»
На острове Чаек недалеко от заброшенного зимовья стоит старый трактор ЧТЗ. Неизвестно с какого года он отсюда не выезжает.
21 30 Заночевать решили на острове Нижний.


Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Авиационное обеспечение:
Авиация ФСБ России
Партнеры экспедиции
Информационные партнеры
PR поддержка проекта
© EC-Arctic.ru 2001 - 2021, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru