3 марта 2015 Дневник экспедиции "Загадки Таймыра"

Подъем в 7 30 утра. Плотно завтракаем. Собираем свои вещи и потихоньку загружаемся в вездеходы.
Попрощались с Валерием и в 8 40 выехали из поселка Диксон. Едем вдоль ЛЭП в сторону геофизической станции Колба. На улице –10*С. Ветер. Немного метет. Видимость небольшая. Заехали на станцию Колба. Попили чай, пообщались с работниками. Посмотрели в Интернете прогноз погоды на ближайшее время – погода должна улучшиться. Станция большая, а обслуживают и работают на ней всего 3 человека.
Выезжаем со станции в 10 40. держим путь на северо-восток, для того чтобы выйти на лед. По низинам добираемся до небольшой бухты. Погода потихоньку настраивается. Ветер немного стихает. Начинает проглядывать солнце. Выехали на лед и почти сразу попали в торосы. Проехав не больше километра по торосам, на втором вездеходе ломается ступица переднего колеса. Вдобавок и само колесо пробито. Занимаемся ремонтом. Обломки старой ступицы сняли вместе с приводом. На единственной запасной ступице отсутствует крепеж для привода. Выходит дальше на втором вездеходе не будет переднего привода, а это не очень хорошая новость. Через час работа по замене ступицы и пробитого колеса была закончена. Начинаем движение дальше. Через бухту Полынья проходим прямо сквозь торосы. Временами между торосами встречаются небольшие ровные ледовые поля. На высоком крутом берегу возле мыса стоит большой деревянный крест.
Погода разыгралась. Светит яркое солнце. С крутого скалистого берега ветер сдувает белые ручейки поземки. Красота! Если обходить стороной опасные места и высокие торосы такой красоты не увидишь! Пересекаем бухту Вост. Голомо. Движемся прямо на виднеющийся впереди мыс Далекий. Где-то посреди бухты замечаем прямо по курсу белого медведя. Он неторопливо пересекает наш путь и уходит в сторону, только проводив машины взглядом. Он здесь хозяин.
Дальше, пробивая путь пешней, медленно, но уверенно движемся к мысу Аварийный. В устье реки поднимаемся на берег. По берегу ехать получается быстрее. Слева где-то в 5-6 км за полосой льда стала видна открытая вода Карского моря.
На самом верху, на горочке с видом на море замечаем небольшой деревянный «памятник». На нем нацарапано ЛМУ. Что это за абривиатура или кто это понять не смогли. Дальше едем по тундре вдоль берега. Около мыса Двух Медведей открытая вода Карского моря подходит совсем близко к берегу. Ехать по тундре легче, чем ломиться через торосы, но приходиться постоянно преодолевать спуски и подъемы многочисленных речек на пути. В устье реки Убойная замечаем похожий деревянный «памятник». Только на нем уже алюминиевая табличка с гравировкой, на которой написано, что это могила Понарина, который умер здесь в середине прошлого столетия.
Поднялись в очередной крутой подъем, и у второй машины заканчивается топливо. Заправляемся и едем дальше. По пути попадаются заброшенные зимовья заметенные снегом, как относительно современные, так и старые, построенные из «плавника». В 22 00 останавливаемся на ночевку в низине маленькой речки.


Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Авиационное обеспечение:
Авиация ФСБ России
Партнеры экспедиции
Информационные партнеры
PR поддержка проекта
© EC-Arctic.ru 2001 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru