Подготовка российской заявки на арктический шельф выставлена на тендер


Департамент по недропользованию на континентальном шельфе и Мировом океане (Моргео, подведомственен министерству природы России) объявил тендер на выполнение работ по переработке российской заявки на расширение шельфа в Арктике. На эти цели планируется направить до 120 миллионов рублей (1,65 млн. евро), документы на участие в конкурсе принимаются до 13 марта, сообщает РИА Новости.

Согласно материалам к тендеру, исполнитель госконтракта должен, в частности, обновить проект заявки России с учетом новых данных экспедиции «Арктика 2014» и материалов заявки Дании, направленной в Комиссию по границам континентального шельфа в декабре прошлого года, а также по замечаниям Минприроды РФ и заинтересованных органов исполнительной власти России.

Кроме того, необходимо подготовить документы для защиты российской позиции и перевести их на английский язык, выполнить полиграфическое переоформление документов в соответствии с замечаниями и редакциями членов Комиссии ООН, а также согласовать позиции с геологическими службами приарктических государств. Победитель тендера при этом должен сопровождать заявку в процессе ее рассмотрения в Комиссии.

Ранее планировалось, что Россия направит свою заявку до конца марта 2015 года. В декабре 2014 года министр природных ресурсов Сергей Донской сообщил, что подготовка документа, который будет подан в Комиссию ООН по границам континентального шельфа, ведётся совместно с Министерством обороны, Министерством иностранных дел и Российской Академией наук (BarentsObserver, 18.11.14).

Россия претендует на 1,2 млн. квадратных километров шельфа в Северном Ледовитом океане, присоединение которых позволит значительно прирастить потенциальные запасы углеводородов. По словам Донского, в Арктической зоне России открыто 594 месторождений нефти, 159 месторождений газа, два крупных никелевых месторождения и свыше 350 месторождений золота. Начальные извлекаемые топливные ресурсы оцениваются в 258 млрд. т условного топлива, что составляет 60% общих углеводородных ресурсов России.

http://barentsobserver.com/ru/arktika

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Авиационное обеспечение:
Авиация ФСБ России
Партнеры экспедиции
Информационные партнеры
PR поддержка проекта
© EC-Arctic.ru 2001 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru