Заявка Дании изменила акценты в разделе границ континентального шельфа

Центральным событием минувшей недели стала заявка Дании и Гренландии в комиссию ООН о расширении границ континентального шельфа в акватории Северного Ледовитого океана.

Пресса отметила масштабность претензий Дании, которая посчитала, что продолжением ее континентального шельфа является почти 900 тыс. кв. км акватории Северного Ледовитого океана, включая Северный полюс.

После подачи Данией заявки изменились акценты в обсуждении вопроса раздела границ континентального шельфа. После того, как Дания первой подала заявку, российские официальные лица и эксперты стали говорить о том, что решение о границах континентального шельфа будет принято посредством диалога между всеми арктическими странами, а не в одностороннем порядке. Если же решение не будет найдено, то сохранится статус-кво.

Подача же заявки, в научной обоснованности которой российские специалисты полностью уверены, представляет собой приглашение всех заинтересованных сторон к диалогу, в рамках которого будет выработан компромисс.

На минувшей неделе внимание федеральных СМИ привлекли и другие события арктической повестки: заявление президента РФ Владимира Путина о том, что Россия не собирается заниматься милитаризацией Арктики, а также предложение представителя Мурманской области Игоря Чернышенко о создании правительственного органа по управлению Арктической зоной.

(АрктикаИнфо)

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Авиационное обеспечение:
Авиация ФСБ России
Партнеры экспедиции
Информационные партнеры
PR поддержка проекта
© EC-Arctic.ru 2001 - 2022, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru