Россия лучше других стран готова отстаивать интересы в Арктике

Россия лучше других стран готова отстаивать интересы в Арктике, - к такому выводу приходят западные обозреватели.
Из-за глобального потепления и таяния льдов у арктических стран появляются новые перспективы для освоения ресурсов и развития судоходства. При этом возросла и потенциальная военная угроза. В этих условиях Россия лучше других государств готова к защите национальных интересов в Арктике.

Об этом пишет американский журнал The National Interest. Издание сообщает, что в последние годы в Арктике существенно возросла проблема безопасности, при этом в случае серьезного конфликта Россия будет уверенно защищать свои интересы. Для обеспечения безопасности в Северном Ледовитом океане у РФ есть пять средств.

Первое - это ледоколы. Россия имеет самый мощный ледокольный флот в мире: у страны есть четыре атомохода, а также несколько обычных ледоколов. Это мощное средство для планирования арктической стратегии, отмечает издание.

Еще одним средством безопасности России, по мнению The National Interest, являются уникальные атомные подводные лодки «Акула», которые могут быть снабжены крупным арсеналом оружия. Несмотря на год разработки -1980-й - субмарины до сих пор остаются эффективным средством вооружения.

Сильную обеспокоенность западных военных специалистов вызывает и наличие в распоряжении России истребителя МиГ-31, который может конкурировать с современными американскими самолетами пятого поколения. К ряду российских военных воздушных судов относятся также турбовинтовой бомбардировщик-ракетоносец Ту-95 и дальний противолодочный самолет Ту-142, пишет издание.

Главную же роль в обеспечении безопасности в современной Арктике, по мнению зарубежного журнала, начинают играть не машины, а люди. Поэтому не стоит забывать о российском арктическом спецназе. Силы специального назначения могут размещаться в труднодоступных районах, вести разведку, оказывать помощь в поисково-спасательных операциях.

С течением времени военная мощь страны в Арктике будет только возрастать, отмечает The National Interest.

(Арктика Инфо)
Ещё по теме:
1. В Арктике в этом году реконструируют десять российских военных аэродромов
2. Военные пытаются успокоить экологов относительно своего присутствия в Арктике
3. Российскую военную технику проверят на прочность в Арктике
4. Спецстрой России: около 1,5 тысяч рабочих строят военные объекты в шести точках Арктики
5. Минприроды намерено подать заявку в ООН на новые арктические территории, а Минобороны - восстановить 13 аэродромов и 10 РЛС

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Авиационное обеспечение:
Авиация ФСБ России
Партнеры экспедиции
Информационные партнеры
PR поддержка проекта
© EC-Arctic.ru 2001 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru