В Надыме начали выпекать хлеб из сфагнума

1
2 декабря 2014 в 22:35 5709 просмотров
Надымская пекарня начала производство хлеба, рецепт которого разработали ученые Научного центра изучения Арктики. Инновационные булки сделаны из местного сырья - они наполовину состоят из сфагнума.

Производство хлеба взяла под контроль городская администрация. Специально для этого проекта летом здесь впервые организовали заготовку ягод и трав. Она продолжится и в следующем сезоне. Стоить каравай из сфагнума будет несколько дороже, чем обычный - около ста - ста двадцати рублей за штуку. «Это связано с тем, что производство самого субстрата дорогостоящее. Это как лечебное питание. Хотя в дальнейшем цена будет зависеть от объемов производства», - прокомментировал предприниматель Геннадий Радиола.
Идея использовать в производстве продуктов целебные тундровые растения пришла к надымским исследователям несколько лет назад. Например, они выяснили, что сфагнум прекрасно выводит из организма токсины. Пробные экземпляры хлеба выпустили в научно-производственной лаборатории. Результаты превзошли ожидания - такой каравай не только полезен, он еще и долго хранится. «Такой хлеб может засохнуть, просто сухим быть, но не заплесневеет», - рассказала лаборант-исследователь надымского отделения научного центра изучения Арктики Вера Мельникова.
Вкус и качество инновационного продукта подтверждены испытаниями и сертификатами. Кроме того, в научном центре изучения Арктики уже разработали фаст-фуд и биодобавки из местной рыбы и оленины, - сообщают «Вести Ямал».

( vesti-yamal.ru )

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Авиационное обеспечение:
Авиация ФСБ России
Партнеры экспедиции
Информационные партнеры
PR поддержка проекта
© EC-Arctic.ru 2001 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru