В Архангельске стартовала экспедиция "Путями поморов"


В Архангельском краеведческом музее состоялось открытие Года Арктики, и первым мероприятием музейной программы стал старт историко-спортивной экспедиции "Путями поморов". Возглавляет экспедицию известный полярник, дошедший четыре раза до Северного полюса, президент экспедиционного центра "Арктика" Русского географического общества Владимир Чуков. "Путями поморов"   подготовительный этап к трансполярному переходу Россия   Северный полюс   Канада, намеченному на 2013-2014 годы.

Участники экспедиции 27 февраля направились в Мезенский район, затем маршрут пройдет по Пинежскому, Холмогорскому, Плесецкому и Каргопольскому районам. Главной целью спортивной части экспедиции являются испытания плавающей колесной техники и экспедиционного оборудования в условиях Поморья. На маршрут выйдут три эксклюзивные вездеходные машины, изготовленные специально для арктических переходов. Протяжённость маршрута составляет около 1600 километров.
У экспедиции есть и другая задача   по пути следования её участники будут встречаться с жителями населённых пунктов Архангельской области. По словам Владимира Чукова, каждый житель Поморья должен понимать свою причастность к Арктике, ее значимость для страны и области, знать историю Арктики и беречь её. Символично, что старт экспедиции "Путями поморов" стартовал в Гостиных дворах   месте, где исторически принимали почетных гостей, на родине великих арктических исследователей   Георгия Брусинова, Георгия Седова, Владимира Русанова.
Участие в старте экспедиции приняли председатель Архангельского областного Собрания депутатов Виталий Фортыгин, заместитель министра образования, науки и культуры Архангельской области Лидия Буторина, и.о. министра по молодежной политики, спорту и туризму Николай Евменов.

Виталий Фортыгин отметил инициативу Архангельского краеведческого музея по привлечению внимания к арктической теме. "Арктика   территория российских интересов, которую мы осваивали, осваиваем и будем осваивать",   подчеркнул Виталий Фортыгин.

http://www.arh.aif.ru/society/news/55111

Комментарии (5)

Всего: 5 комментариев
#1 | Василий Ш В.Шефер »» | 29.02.2012 22:39
Удачи! И будем надеется,что испытание техники пройдет без ЧС.
С Богом! Всех Благ!
3
#2 | Андрей Рыбак »» | 29.02.2012 22:41 | ответ на: #1 ( Василий Ш ) »»
Да, кстати. Бог в помощь Владимиру Чукову и его команде!
2
#3 | цыбуков Александр »» | 04.03.2012 17:20
Удачи в пути и пусть всё задуманное исполнится
2
#4 | Томенчук Николай »» | 26.04.2012 08:32
Путь очень интересен но увиденное вами вас огорчит теряем мы Арктику все заброшено и и запущено сам проходил эти места 1975 году на лыжах Рязанская группа руководитель Зубарев Валера шли 22 дня без палатки строили иглу в проливе Югорский Шар когда возвращались с острова Вайгач влтретили караван с Хоросовея во главе с ледоколом Арктика еда успели проскочить перед ними пролив
1
#5 | Светлана Маренина »» | 10.07.2012 07:44 | ответ на: #4 ( Томенчук Николай ) »»
Привет! А вот и мы! Ждём общения! Слава и Светлана Маренины
0
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Авиационное обеспечение:
Авиация ФСБ России
Партнеры экспедиции
Информационные партнеры
PR поддержка проекта
© EC-Arctic.ru 2001 - 2017, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru