Маяки Архангельской области могут стать объектами морского наследия России

Маяки представляют большой исторический и архитектурный интерес, однако до сих пор ни один из них не включён в перечень объектов культурного наследия.
С 23 по 25 октября в Архангельске и Северодвинске пройдёт V международный форум «Во славу Флота и Отечества!».
Одним из ключевых мероприятий форума станет заседание межведомственной комиссии по морскому наследию Морской коллегии при правительстве России. На нём предлагается рассмотреть вопросы сохранения национального морского наследия нашей страны в Арктической зоне.

В него входят маяки, полярная гидрометеостанция и комплекс оборонных сооружений на архипелаге Новая земля, крест экспедиции Георгия Седова на архипелаг Земля Франца-Иосифа и другие объекты.

В настоящий момент в Арктике нет ни одного памятника истории, культуры и архитектуры, который был бы включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Постановка на государственный учёт после соответствующей госэкпертизы позволит сохранить эти памятники, а также получить новые официальные свидетельства освоения россиянами арктических территорий.

Кроме того, на заседании комиссии речь пойдет и о сохранении маяков. На сегодняшний день в Архангельской области их насчитывается восемь. Маяки представляют большой исторический и архитектурный интерес, однако до сих пор ни один из них не включён в перечень объектов культурного наследия.

Организаторы надеются привлечь внимание к еще одному важнейшему объекту — Новодвинской крепости. Это первая каменная бастионная крепость России, под стенами которой была одержана и первая морская победа нашего государства в Северной войне в 1701 году.

На комиссии будет обсуждаться возможность создания музея-заповедника федерального значения «Новодвинская крепость», что позволило бы реализовать комплекс мер по сохранению и реставрации крепости, активизации музейной деятельности, передает официальный сайт областного правительства.

(Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области)

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Авиационное обеспечение:
Авиация ФСБ России
Партнеры экспедиции
Информационные партнеры
PR поддержка проекта
© EC-Arctic.ru 2001 - 2021, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru