Северный флот будет выведен из состава Западного военного округа до 1 декабря и станет главной ударной силой нового Объединенного стратегического командования «Север».
Об этом сообщил ИТАР-ТАСС источник в Минобороны РФ. Как уточнили в ведомстве, командование «Север» формируется для защиты интересов России в Арктике.
В состав нового командования будет включен ряд частей и соединений других видов и родов войск Вооруженных сил РФ, которые также выведут из подчинения ЗВО. Также в состав войдут новые группировки, развертываемые в арктической зоне.
Формирование нового командования завершится к концу года, оно получит статус пятого по счету военного округа, при этом официально так называться не будет.
Оперативное управление новым командованием будет осуществлять Национальный центр управления обороной РФ. В зону ответственности ОСК «Север» войдет Северный полюс.
Для военных планируется создать систему комплексного мониторинга в Арктике. Разработки ведет ОАО «Радиотехнический институт им. Минца» (РТИ).
«Мы подготовили концепцию освещения подводной, надводной, воздушной, космической обстановки в Арктике. В середине октября планируется заседание межведомственной рабочей группы по этому проекту. На заседании будет доложено о подготовленной концепции», - сказал гендиректор компании Сергей Боев.
Принципиальная новизна системы, по его словам, заключается в объединении разнородных систем, работающих в интересах отдельных ведомств. «Мы предложили систему, которая бы интегрировала все эти средства. Плюс мы предлагаем добавить средства, позволяющие контролировать 200-мильную (экономическую) зону, тем самым удешевив стоимость затрат на постоянный контроль этой зоны», - отметил глава компании.
Сергей Боев пояснил, что в Арктике планируется установить локаторы поверхностной волны, благодаря которым не придется постоянно патрулировать побережье. Он добавил, что у РТИ есть все возможности для успешного решения задач.