23 сентября прошла неформальная встреча в Представительстве ООН в контексте первого в истории Саммита по климату, который в этот день начал свою работу в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Главы государств и правительств, бизнесмены, финансисты, ученые, активисты из почти 120 стран собрались в штаб-квартире ООН, чтобы способствовать будущему глобальному климатическому соглашению. Обращаясь к делегатам, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что изменение климата угрожает миру, благополучию и будущему миллиардов людей. По его словам, эта проблема является определяющей для нашей сегодняшней жизни, и то, как мы с ней справимся, зависит, каким будет наше будущее.
Открывая встречу, Директор Информцентра Александр Горелик подчеркнул, что благодаря событиям последнего времени, в том числе саммиту «Рио + 20», заложены основы новой этики отношения к окружающей среде и экономическому прогрессу, и, в целом, иного взгляда на мир. Начался пересмотр того места, которое отводится природоохранным вопросам в процессе принятия решений политиками. Правительства постепенно отходят от привычки рассматривать окружающую среду в качестве изолированной категории, которой занимаются относительно второстепенные министерства. Параллельно утвердилось понимание, что природоохранные усилия не могут быть оторваны от функционирования рынков.
Александр Горелик также отметил, что климат – один из главных приоритетов Пан Ги Муна. Он, судя по всему, тесно связывает собственный авторитет с успехом на этом направлении. Накануне глава ООН вместе с тысячами жителей Нью-Йорка вышел на марш в поддержку борьбы с изменением климата. Выступая перед участниками марша, он подчеркнул важность достичь в 2015 году нового глобального соглашения о снижении выбросов парниковых газов и отметил, что для решения проблемы изменения климата у человечества нет запасного плана «Б», так же как нет запасной планеты «Б».
Виктор Иванович Данилов-Данильян, Директор Института водных проблем РАН, член-корреспондент РАН и признанный эксперт по проблематике климата, рассказал о наиболее распространенных заблуждениях, которые часто используются теми, кто хочет помешать делу из узкоэгоистических или неверно понимаемых национальных интересов. Первое заблуждение — некоторые политики и люди, близкие к науке, утверждают, что не существует строгих доказательств того, что климат меняется. Тем не менее, изменения налицо, особенно в последние двадцать лет. Свидетельство тому и повышение температуры, и увеличение числа стихийных бедствий, и изменение границ между тундрой и лесотундрой и т.д. Второе —заявляют, что нет доказательств влияния человеческого фактора на изменение климата. Строгих доказательств и не может быть. Это не формальная система, а реальная жизнь.
Доказательством можно считать квалифицированные оценки и наличие многочисленных моделей, которые хорошо накладываются на то, что происходит в реальности. Конечно, уместен вопрос: в какой степени значим антропогенный фактор? Минимальная оценка: изменение климата на 70% определяется влиянием этого фактора, максимальная — 90%. И, наконец, третье заблуждение — мол, нет доказательств того, что меры, предпринимаемые мировым сообществом, улучшат ситуацию. Действительно, человечество не всегда демонстрирует стремление к согласованной политике в этом направлении. Однако подсчитано, что повышение температуры на 6° может привести к гибели всех высших живых существ. Это реальность ХХI века. Человечество должно объединиться для достижения общей цели, а именно — выживания. В качестве позитивного примера можно привести Киотский протокол, открывший совершенно новые механизмы взаимодействия, в том числе торговлю квотами на выброс углекислого газа. Вывод из вышесказанного один: локальными действиями не обойтись. Человечество должно выработать единый подход к решению комплекса проблем изменения климата.
Юрий Александрович Кладов, Руководитель Центра стратегических инвестиций России, выступил с презентацией мемориально-патриотического проекта «Арктика — пространство подвига». По его словам, великие мыслители утверждают: забывшие прошлое — лишены будущего. Эта человеческая мудрость лежит в основе публичной стратегии развития проекта, нацеленного на изучение и пропаганду подвига первопроходцев Севера.
Гости с интересом ознакомились с представленным Екатериной Головеровой проектом «АртЭко», автором и куратором которого она является. Цель — показать взаимосвязь природы и человека, продемонстрировать как доступными для каждого средствами сделать окружающее пространство более экологичным.
Яркой иллюстрацией обсуждавшихся на встрече вопросов стала фотовыставка фотографа мирового уровня из Великобритании Брайана Александера, приуроченная также к перекрестному Году культуры Великобритании и России, 2014. Более тридцати шести лет он фотографирует Арктику. В 1970 году Брайан был удостоен стипендии Королевского общества искусств Англии, что дало ему возможность провести четыре месяца на севере Гренландии. С тех пор практически каждый год Брайан посещает Арктику, в том числе российскую, чтобы запечатлеть на фотопленку суровую северную природу и жизнь коренных народов. Его фотографии и статьи публиковались в более чем 40 странах, в том числе в таких престижных изданиях, как National Geographic и Life Magazine. Брайан присутствовал на открытии выставки и рассказал о своих наблюдениях за процессами, связанными с изменением климата.