Вид на шельф из арктического неба

По мнению экспертов, появление новых объектов авиационной инфраструктуры в российской Арктике связано с расширением работ по разведке и добыче нефти и газа, а также с предстоящей делимитацией арктического шельфа.

На восстановление заброшенной авиационной инфраструктуры – закрытых в начале 1990-х советских аэродромов – в России выделяют 6 млрд. рублей. Как пишут «Известия», Федеральное агентство специального строительства (Спецстрой), на которое возложена эта задача, завершит восстановление инфраструктуры противовоздушной обороны на островах Арктики к октябрю 2015 года.

По словам президента Академии геополитических проблем Леонида Ивашова, новые базы необходимы для обеспечения охраны объектов нефтедобычи на арктическом шельфе. Кроме того, считает он, они сыграют роль в вопросе делимитации арктического шельфа: «Сегодня Запад не признает за Россией большую часть шельфа и готовится защищать свои заявки с помощью военной силы. Нам срочно нужно усиливать и ставить под единое командование арктическую зону».

Как уже сообщалось, базы разбросаны от крайних западных до крайних восточных районов российской Арктики, от Земли Франца-Иосифа до острова Врангеля. Будут возведены новые и модернизированы старые объекты на острове Средний архипелага Северная Земля и в Рогачёво на Новой Земле.

Имеются также планы модернизации других объектов в регионе, сообщили «Известиям» представители Спецстроя. Как уже сообщалось, в сентябре 2013 года Северный флот провёл операцию по восстановлению аэродрома Темп на острове Котельный (Новосибирские острова). Планируется модернизировать аэродромы в Тикси, Нарьян-Маре, Алыкеле, Анадыре, а также в Североморске.

По словам экс-главкома ВВС Петра Дейнекина, в каждой из точек появятся радар противовоздушной обороны и пункт диспетчера. В Рогачево на Новой Земле разместится авиагруппа перехватчиков МиГ-31.

«Россия всё активнее осваивает этот перспективный регион, возвращается в него и должна располагать здесь всеми рычагами для защиты своей безопасности и национальных интересов», – сказал президент Владимир Путин на заседании расширенной коллегии Министерства обороны в декабре 2013 года.

(http://barentsobserver.com/ru)

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Авиационное обеспечение:
Авиация ФСБ России
Партнеры экспедиции
Информационные партнеры
PR поддержка проекта
© EC-Arctic.ru 2001 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru