В Китае выпустят руководство по арктическому судоходству

Китай наращивает темпы освоения Арктики, выпуская своё первое руководство по мореходству на Северном морском пути

В руководстве будет дана «детальная, практическая и авторитетная» информация для проводки китайских грузовых судов по Северному морскому пути в Европу, сказал на пресс-конференции в Пекине замглавы администрации безопасности мореходства министерства транспорта Цзай Цзюган, пишет China Daily. Руководство должно выйти в июле, сообщает он.

Благодаря Северному морскому пути китайские грузовые суда могут сократить путь почти на 5200 км и сэкономить пять дней в сравнении с традиционным маршрутом, пролегающим через Малаккский пролив и Суэцкий канал, отметил Цзай Цзюган.

В руководстве будут собраны морские карты трасс Севморпути, информация о методах проводки судов, услугах ледокольного обеспечения, арктической географии и климате, а также законы и нормативы стран, у побережья которых пройдёт маршрут китайских судов.

В мае этого года президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Дзиньпин подписали совместное заявление о новом этапе отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия между двумя странами. Согласно заявлению, Россия будет улучшать условия для транзита китайских грузов через сеть российских железных дорог, порты Дальнего Востока, а также по Северному морскому пути.

Первым из китайских коммерческих судов по Севморпути прошло грузовое судно «Юн Шен» в 2013 году, проследовавшее из Даляня в Роттердам.

В 2012 году ледокол «Сюэлун» («Снежный дракон») первым из китайских судов проделал путь по всей дистанции Северного морского пути до Баренцева моря и вернулся к Берингову проливу из Исландии по прямой через Северный полюс.

На текущий момент 2014 года Администрация Северного морского пути получила 205 заявлений на плавание в акватории Севморпути. Лишь одно из судов – тяжёлый транспорт «Сян Юнь Коу» – идёт под китайским флагом.

(http://barentsobserver.com/)

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Авиационное обеспечение:
Авиация ФСБ России
Партнеры экспедиции
Информационные партнеры
PR поддержка проекта
© EC-Arctic.ru 2001 - 2022, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru