Под угрозой 700-летняя военная история Вардё

В Министерстве обороны Норвегии хотят сократить число солдат в самой северной крепости мира с четырёх до нуля.

Военное руководство считает, что солдаты, расквартированные в крепости Вардёхюс, не получают необходимой военной подготовки, а также хотело бы сэкономить 300.000 крон (36.000 евро) на содержании гарнизона из четырёх человек.

Вывести солдат из крепости - означает положить конец 700-летней военной истории, чего жители Вардё категорически не хотели бы. «Для меня намерение вывести четверых солдат неприемлемо, я поставлю этот вопрос на более высоком политическом уровне», – заявила в интервью телекомпании NRK мэр Вардё Лассе Хаугом.

Группа в Facebook’е в поддержку солдат Вардёхюса насчитывает свыше 2800 участников, то есть больше, чем всё население Вардё.

На сегодня комендант крепости Элисабет Эйкелан заключила соглашение с гарнизоном Сёр-Варангер, где базируются норвежские пограничники, о том, чтобы вверенные ей солдаты проходили подготовку в Киркенесе – в надежде, что это позволит им получить достаточно полную военную подготовку, сообщает NRK.

Крепость Вардёхюс находится в городе Вардё на острове Вардёйа в Варангер-фьорде у границы с Россией. Первая крепость на этом месте была воздвигнута королём Хоконом V Магнуссоном в 1306 году, когда Норвегия конфликтовала с Новгородской республикой. Современная крепость в виде восьмилучевой звезды в плане была построена в 1738 году.

Сегодня крепость практически не имеет военного предназначения и служит для отдачи орудийных салютов – в День Конституции, в дни рождения членов королевской семьи, в первый день, когда солнце показывается над горизонтом после полярной ночи. В крепости имеется музей, она один из самых популярных туристических объектов в регионе.

(http://barentsobserver.com/ru)

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Авиационное обеспечение:
Авиация ФСБ России
Партнеры экспедиции
Информационные партнеры
PR поддержка проекта
© EC-Arctic.ru 2001 - 2021, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru